注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

每一个孩子都值得被爱  

2017-12-01 19:08:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近脑中时常会浮现教过的两个学生,他们的学业成绩都不优秀,但却对我的内心产生过触动,甚至那个女生至今仍使我有深深的羞愧感。
        今晚再次来写那个常让我想起的男孩子,我曾经记录过他。
        应该是八年前的事了,那时我是一个班主任,我班有个男生,以前他并不在我的班上。先前他在我们年级的另一个班里,上课他经常情绪低落、发呆睡觉或者就是故意扰乱他人学习;下课随意招惹同学,同学间经常闹矛盾,还经常偷拿同学的东西,同学们都嫌弃他;他不做作业,除数学外,各门功课都不太理想……每天总有学生不断地向班主任告状,很让班主任头痛。后来,他又发展到攻击高年级的学生,且回回都把人家打成轻伤或重伤。为此,班主任多次找他的家长沟通,并多次和他交流谈心,可他只在口头上答应,行动上却毫无改进,依然我行我素,不写作业、拿同学东西、无故打人……看到他不思悔改,班主任的心都凉透了,而他的母亲也决定对他放弃,这个孩子自己也无所谓,甚至变得更加“坏”。再后来,他和同学、老师的矛盾更深了,他确实有些过分了,经常在班里无理取闹,一副故意和老师、同学对着干的劲头,三天两头攻击同学并多次使同学受伤、受重伤。
        无奈之下,班主任找到校长,哭着哀求校长劝家长给孩子转学,坚决不同意他再出现在班里。校长也很苦恼,义务教育阶段,学校是不能让孩子退学的。
        一天傍晚,这孩子的妈妈带着孩子到了年级办公室,一进门,就让孩子给班主任跪下,乞求班主任不要赶孩子走,他们已经被一所学校赶到了我们这里,其他学校估计不会再接收他这样的问题孩子。孩子噗通一声给班主任跪下,被动地说着:“老师,你不要赶我走,我保证不会再惹事了。”班主任也哭着说实在管教不了他,这样保证的话他已经说过几十遍了。
        孩子默默地哭了,大颗大颗的眼泪从眼眶里滚出来,我心里忽然特别地酸,尽管我经常见识他的“非凡”,心里也厌恶他的行为。他们就那么僵持着,孩子在流泪,班主任在哭,母亲在流泪乞求。我不知受什么指引,忽然间走过去,拉起孩子,对他班主任说:“要不,换我们班试试吧。”
        她用感恩的眼神看着我,同时又充满同情,因为之后我就要开始面对折磨了。大家都笑我是个傻子,都说他是个“烫手的山芋”。
        后经了解情况,我分析推测:他的父亲因和母亲吵架而喝酒伤人导致坐牢,孩子心里记恨母亲,就常常和母亲对着来;因没了父亲的关爱,他也变得极其敏感且有攻击性,一旦有谁说了他或做了让他认为不满的事,他立刻就会做出攻击性行为;之所以拿同学的东西,甚至偷拿老师的资料是因为他觉得大家都认为他是坏学生,干脆就一坏到底算了,每次干了不好的事,他甚至有种报复的快感。
        每次他被叫到办公室,几乎所有的老师都在批评他,而我的心里却更多的是心疼,因为他那双大眼睛透出的紧张眼神。他确实比其他孩子少得到了许多,所以我每次看他的眼神里都充满了怜惜。或许心有灵犀,他每天看到我都会对我笑,并常常看到我就说“老师好”,而其他老师他一概不理,那时他并不是我的学生。
        进了我班后,我从不向任何同学说起他的过去,只把他当成一个普通的新转学入班的学生,并给他更多的关爱和照顾,嘴里说的话、脸上露出的表情,无不显示出对他的喜欢。还别说,他还真的发生了改变,在我班从没有拿过任何同学的东西,很少再不写作业了,再不像从前那般无故打人了,期末测试成绩很不错,连他最不喜欢的英语都考到了九十分。
一次学校开展活动,不巧的是活动中天飘起了微雨。我不断穿梭在广场的中间,喊一些孩子按次进场进行展演。每次我回到班级中,我都会看到他在我走近凳子之前飞快地用他的衣袖把我凳子上那层薄薄的雨水擦掉,然后又腼腆地把脸别到另一边假装在看东西。
        还有一天,又是下雨,放学后我发现他趴在我的电动车座垫上,那样子很怪。我心里嘀咕着,又带着点怀疑,心想他又在装什么鬼。我走到车前,问他在做什么,他说:“老师,我趴在上面把雨挡着,你骑车坐上去的时候就不会把裤子弄湿了。”
        我心头又是一酸,又一暖……
        我为他做过什么?何以得到他如此宝贵的在意和付出?
         我不曾多做过什么,我只是发自内心地包容和接纳了他。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018