注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

葡萄藤上结不出苹果  

2017-12-01 19:11:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那个女孩,我时常想起,却从来未曾落笔过,因内心的羞愧和对自己的嘲笑。
        这个女孩今年二十岁了,前些日子她才过的生日,一米八几的个头。她在一所旅游学校读书,课下参加过很多类模特的比赛,都获得了好的成绩。看她在朋友圈里发的日常信息,感受到她每天里的努力、成长和收获,为她欣慰。
        当老师,最美好的事莫不过桃李遍地。她是一朵绽放的花,但园丁绝不是我。

        我教过她五年。五年来,她的数学成绩一直落后,非常落后,我主动地为她做过很多事,课间辅导、放学留校订正作业、一周三五次的谈话,可以说,我钻着空挤占了她所有的下课时间和很多放学后的时间。
        她妈妈特别感激我,像我这样不涉及任何经济的课下无私付出让家长真切地感受到了教师的奉献,她也积极配合我,在家里也按照我指导的一些方式对女儿进行督促与跟进。可以说,我们俩无缝对接地把一个小姑娘的时间安排得满满的,以期换得她在数学上的考试分数。
        在我们家校通力合作下,她的数学成绩也只是偶尔及格。我心里对她不满,开始嫌弃她,认为自己的付出若放在一棵树上,弯树也能变直,而她,就是一块石头。于是,我的耐心和耐性也开始经不得消磨,我对她的言语变得尖酸刻薄起来,批评她的次数明显在增多,她那双大大的眼睛先前在我看来是美丽,后来竟被我看作是大而无神。
        终于有几次,我发疯了,因为她几次都订正不好的数学题,我对她发火吼叫,还用教鞭打了她的手心。
        一个老师,如果眼里只看到分数,他就会变成一个奴役,一个内心充满功利的拼命者,他所做的事情就已经脱离教育的本质与意义了,甚至有时候他会做出变态的事情,比如理直气壮地批评指责孩子、一本正经地体罚孩子。

        教她的第五个年头,我调离了那所学校。分别时,班里的孩子们舍不得我,哭得稀里哗啦一片,她揉着大眼睛也在哭。我心想:你经常被我批评,还会因为我的离开而流泪吗?同时,我还担心她将来会因为过低的成绩难以优秀、难以成功,到新单位工作后还特地与她妈妈联系过,为她的未来而担忧。
        之后,工作与生活的忙碌,距离的遥远,我和她妈妈再没联系过。

        三年前的一个春节,我在老家的街上走着,突然有人用很惊喜的声音喊我,我回头看,是那女孩的妈妈。她急忙喊着旁边的女儿:“**,**,快来呀,是杨老师,快过来呀!”
        女孩跑过来,我早已不认识她了。她从一个成绩不好的小丫头已经长成大高个姑娘了。妈妈兴奋地向我介绍她现在的学习状况:因为学业成绩不突出,中考后读了一所旅游学校,没想到很适合孩子,她很勤奋,学业成绩都不错,参加了学校的专升本考试,准备继续读下去,因为个高气质好,课下也参加一些与模特有关的学习,参加过一些比赛,成绩也不错。
        话语间,妈妈的脸上和眼睛里溢出的是满满的喜悦与自豪。我想到了过去,每每和我相见,谈起孩子,她的表情和眼睛里都是凝重。

        女孩后来加了我的微信,我们相互看着彼此的生活,有时候她会问候我:杨老师,注意身体,别那么累,想您了!有的时候看到她很辛苦地参加培训学习和连日的室外训练,我也会关切地问候她。
        国庆期间,在一次为期四天的车展上,她在挺冷的几天里一直穿着单薄无袖的礼服,就那么整天整天地站在车旁。看到她在微信里说道“冻死了,再坚持一天就好了”,想到她优越的家境、宠爱她的父母,她无需这样的,完全可以在温室里享受阳光,她却主动地走入生活磨练自己,只要有锻炼的机会就从没放弃过。
        我在微信里看到她一次次通过比拼获得县级、市级、省级、国家级的奖,在一群群女孩中,我第一眼就能认出她。相比于其他女孩,她身上透出了更多的纯净和自然,这种美,远远比那些流俗的化妆包裹要美得多。

        多么美好的结局!尤其在我看到她开始坚持阅读书籍了,这消息比任何获奖还要让我为之兴奋。 
        但,对于她的美好,我深感羞愧。
        她今天所拥有的美好,可以说与我无关,与一个老师的引领无关,我不曾在她的成长之路上为她燃灯引路。
         她的美好狠狠地给我的教育观煽了几个耳光。
        我开始去思考与教育教学有关的问题。什么样的教育算是成功的教育?教育的本质和意义是什么?教师的使命是什么?教师在孩子生命中应该成为什么样的角色?……
        我意识到:一个孩子的发展与成就很多时候与他小时候的学业成绩不成正比,凡是盯着成绩的老师都不能成为孩子发展路上的引路人,教师在孩子生命中的角色应当是唤醒者是领跑者是鼓舞者。

        现在的我,每带一届学生,都会得到孩子们深深的喜爱和家长们的认可,不单单是我教学上的认真,更多的是我在工作中愿意并主动在做一些与教育有关的点点滴滴,而不再是只盯着分数和成绩。我在今年的教师节主题演讲中,代表数学组讲了《教师的使命》,获得了特等奖。那不是文字与声音的堆砌组合,而是心声。
        我时常想到这个女孩,既因为我愧对她的童年,我“纠缠”了她五年,未给她的童年添加美好色彩,甚至会给她留下阴影,但她却回馈我问候与关爱。她也引发了我对教育教学的思考,因材施教不能成为空谈,葡萄本来就很好,别硬逼着葡萄藤上结出苹果。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018