注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

好想遇见您  

2015-08-24 06:47:51|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果,真有来生,我好想遇见您。而且,我还有一个奢望,好想成为您的女儿。想在您的呵护下快乐张扬地生长着,成为一个善良乐观有主见能行动的幸福人。
    可能,以我今生的修行,完全不够格成为您的孩子。那么,我奢望能成为您的学生。想在您的教导下快乐张扬地生长着,成为一个善良乐观有主见能行动的幸福人。
    那天,聆听您的讲座,您用低缓朴实的口语讲了一个又一个的教育故意,没有引经据典,没有成语堆砌,所不同的是,同样的案例中,您看待问题的角度、分析问题的出发点、解决问题的方式与我们大多人简直是天壤之别。如果学生在课堂上不守纪律,我们会认为他没有良好的习惯,而您却说根本原因是学习内容、教学方式不能引起学生的兴趣;如果学生崇拜老师希望自己能“像老师”那样,我们会认为孩子积极向上,而您却担忧孩子没想到成为“自己”,什么都学老师最终什么也“学”不成;如果学生口出妄言,我们会认为孩子没教养须惩戒,而您却考虑到孩子人虽在课堂身后却有个影响他的“社会”,老师未必能改造孩子,但一定要让孩子了解到不一样的生活姿态……同样的教育问题,我们的着眼点在今天,而您的眼光在未来。您说教育是唤醒人、发展人,您说教师必须首先成为活生生的人才有可能去唤醒学生,才有可能发生“教学”。
    很幸运的,能有机会跟您近距离接触,虽然很短暂,但很满足。听您随性地谈天说地,说国内外教育、中小学教育、家庭教育中的一些现象,从您的一些不满中听出了您的失望也听出了你寄予的期望。您之前和现在所做的一切,正在影响和改变着周遭,虽然还没有达到您所期望的那样,但在一群人、一批人、一代人的付出后,终在接近您的期望。我力量很小,但我会像您一样,踏踏实实在课堂上做些接近“教育”的事,每遇到问题,我不再想“怎么又是你”、“这孩子简直没救了”、“得交给他爸妈好好整治一下了”……,我会像您一样站在孩子的角度反过来从自身找问题,或是从孩子的“背后”找原因。至于考试、分数、名次,我从来都和您一样,一直看成附产品。
    听了您的讲座,看了您的书,不仅我受益,连我的孩子也跟着受益。孩子即将进入高一年级开始新的学习生活,您多年的高中教学教育经验分享使得我看待孩子将面临的高中学习有了很多清醒的认识,高考没那么神,名牌大学没啥了不起,高中的学习还是在发展人完善人,大学不是人生的号码牌。这些天,孩子常跟我探讨高中和大学的事,我没读过高中和大学,没有经验可谈,以往我总是期望孩子能考名大学,这样比较容易找工作,而最近我跟孩子表达了这样的观点:未来生活的幸福不是靠大学决定,而在于自己的品质、能力的积累和价值观方向,如果你能从事自己喜欢的事并能养活自己和家人,而且能给家人带来愉悦,就是成功;如果能更好地改变周围的人和生活,就是伟大。能进入优等大学读书是更好的事,个人的眼界和阅历会更高更宽更深,接近你的成功和伟大可能会更快。高中学习不能把高考看作成败符,但也不能懒散放任高考,要“游戏”高考,把眼光放在自己感兴趣且可能影响自己未来的事物上。孩子听了我的想法,问我为什么想得这么“先进”这么“靠谱”,其实这是在看了您的书听了您的话后,才这么认识到的!真心感谢您带给我的心灵触动!
    那天讲座后,您急急地想早点回到南京,其实我知道您是不想给我们添麻烦。我最开心的是能够送您一把曾用过的伞,您不知道,对于自己尊敬和崇拜的人,如果他接受了自己的心意,是件多么愉快的事!晚间收到您发来的信息,寥寥几句,却感到了您的亲和与幽默。今晚,我坐在这里,您的书还在我手边,我想亲亲切切地说一句:老师,好想再遇见您!
    您就是我敬仰的吴非(王栋生)老师!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017