注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

小荷才露尖尖角  

2015-06-04 00:04:54|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写这个标题,全是因为一篇稿件。前几天写了篇关于学校的宣传稿件,写完后实在想不出行合适的标题,因为前段日子做校园文化方面的校报、报道、展板和学校整体的宣传,大大小小的稿件已把自己所能想到的标题想到山穷水尽了。昨天,今天,想了两个白天一个晚上,也没想出什么好的标题。于是又把稿子读了几遍,想到了学校前几年的景象,想到了学校近几年的快速发展,想到了学校初步取得的一些成就,脑中灵机一闪,冒出了“小荷才露尖尖角”一句,尖尖角可以看做是新生事物也可以看做是初露才华的年轻人,就如同我们的学校,像新生的一个年轻小伙一样,充满生命力风华向上初露才气。

   这么想了之后,便决定用这诗句来作为宣传稿件的标题,但写上之后又觉得单薄了些,要是能有一个跟它对偶并能展现学校状况的下一句就好了。但本人一个数学老师,没有丰富的文学积累,想到脑细胞枯萎也没想出下一句。于是,想到了百度,但不百不知道,一百还真可笑,不信举例子给您瞧瞧:小荷才露尖尖角,一看排骨炖豆角(吃货一枚);小荷才露尖尖角,迟有大华立上头(炒股入迷者);小荷才露尖尖角,枯木始萌嫩嫩芽,横批:静待上扬(还是股迷);小荷才露尖尖角,春柳已过扬絮时(有点消极);小荷才露尖尖角,一枝红杏出墙来(简直是胡扯瞎拼凑)……看了许多网页,基本上找不到靠谱的下一句。经典就经典,杨万里的“早有蜻蜓立上头”不仅意境清新生动柔美而且寓意丰富深刻,真正的无人能敌!想了许久,最后我想出了一个很土气但也很真实的下一句:行知已开朵朵花。确实土气!

    也不知报社是否愿意采用我的这个土气标题?土气,其实也是一种风采。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017