注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

母亲节  

2015-05-26 03:05:08|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲节早过了,已是两周前的事了。我并不在意这样的节日,因为孝心和爱心如果靠节日来提醒和表达的话,这节日就真的成了一种符号了。但每年的母亲节或是其他逢年过节的日子,都会提醒我想要去探望一个人,就是我读中学时的班主任。

        说起他,其实给许多同学留下的印象并不好,因为他严厉不幽默不会哄学生并且一味地执着地严厉着,让许多不爱学习的学生背后厌他恨他骂他。我们那个年代,在我那个城乡结合之地,读书学习不被看作是一件神圣的事,我的许多同学小学毕业就已经结束了一生的读书生涯,我若不是母亲的坚持,也早已被父亲安排去学裁缝,那个年代学裁缝做衣服可是个很不错的饭碗。母亲用她仅有的做小生意的本钱,又向亲戚凑了点钱,交上了120元的初一的书学费,这在当时对于我的家庭来说可是笔不小的投入,为此,父亲唠叨了好些天。

        我当时读的学校是一所九年一贯制学校,我以全校第二的成绩升入了初中,分在了(1)班,接触到了改变我一生命运的贵人与恩人——我的班主任。由于中小学在同一起,班主任对我小学的情况很了解,知道我家庭条件不好父亲不希望我继续读书而希望我能学个手艺早日养活自己,知道虽然我成绩优异但家里不重视我的学习还要我承担许多的家务,知道我能写会画多才多艺但家里不支持我参加学校的许多活动。于是,从我上初一,他就开始了他隔三差五的家访之旅,目的就是要说通我父亲好让他能支持我的学习。没有草稿纸他把别人废作业本上剩下的空白页撕下来给我打草稿,没钱买资料他就把他的书借给我看,那时候没有复印机,他有时候就自己抄些题目给我开小灶,我问老师为什么对我这么好,他说因为他觉得我是个苗。他长久地坚持家访终于说服了铁石心肠的父亲,加上我总是以高于全校第二名很多分的成绩使得学校内外大街小巷街坊邻居看到我父亲总是要由衷地赞叹和羡慕一番,班主任又不断向他强调我绝对可以考上中专能端上铁饭碗吃上商品粮,父亲开始转变思想重视我的学习了。繁重的家务减轻了许多,我不需要一边烧饭一边写作业了,也不需要大清早起来照顾弟弟吃饭上学了,晚上我可以挑灯夜战了,清早我可以有时间背单词背古诗文背政治概念了。

        后来我参加了中学生数学竞赛,没想到竟然得了全县一等奖,而后被推选到合肥来参加市级竞赛。从小到大没穿过带皮的鞋,那次父亲却狠狠心花了不少钱给我买了双狼牌运动鞋,因为那次参赛是我第一次出县城进市城,父亲说要是穿布鞋估计会遭到城里人瞧不起。但为了能让这双鞋多穿几年,父亲特地给我选了大两码的鞋,以至于鞋子总是在脚上晃荡晃荡,像是雨天里穿的防水胶鞋,走起路来总是嗵嗵嗵的响。市数学竞赛当时在合肥六中进行,我平生第一次见到了那么大的校园,也看到了许多黝黑皮肤卷曲头发的藏族学生,听班主任介绍知道了六中寄宿着一群来自藏族的孩子。班主任带我们几个学生走在合肥的大街上,白天我们被熙熙攘攘的自行车流包围着,晚上我们被灯红酒绿讨价还价的夜景包裹着,我们感慨着城市与农村的差别,想想家里的屋外,只要天黑了就会伸手不见五指。我们几个同学相互鼓励,一定要努力考上中专,将来也能过上亮堂堂的生活。竞赛结束后,班主任带着我们几个学生到附近的逍遥津公园玩一玩,那也是我头一回进公园,家里条件好的同学在临行前已经借了照相机,他们相约好照完后洗出照片按照片数量人均摊钱。他们不断邀请我一起拍照,我却以各种理由拒绝,或者故意走得离他们远一点,心里盘算着不能再给父母浪费,一又鞋已经花了不少钱了,又交了16元的火车费、住宿费、伙食费,不能再多花一分钱了。班主任看出了我的心思,劝说我无论如何也得照个相留个纪念,起码可以证明自己到合肥来比赛过,他说上交的16元里已经包含照相费了,不照也是浪费了。于是回到学校后我拿到了平生第一张属于自己的七寸照片,其实后来才知道那16元里根本没有照相费,这钱是他特意垫上的。当得知我在市赛中获得二等奖的时候,他几乎是有点欣喜若狂地到我家来给我父亲报喜,因为能得到市级二等奖的就绝对能考上中专,他又强调让家人多注意我的身体,担心瘦得像柴禾的我在中考时会虚脱。

        有段时间,我的一个老师经常和几个人一起到我家跟我爸搓麻,晚上我就在他们麻将桌旁边不到三米远的地方计算解题自主钻研。我心里厌恶老师赌博,加上又亲眼目睹到这个老师在夫妻吵架时打老婆的一幕,便认为他没资格教我,于是上课时总是跟他对着来,他说学生没有老师的教导便不能成材,我便反驳说张海迪是自学成材的,他说老师是人类灵魂的工程师,我说你还天天打麻将呢,班里一片哄然大笑,他气得说:出去,出去,你给我出去!我便毅然决然昂首挺胸地走出了教室。后来班主任查班,发现我不在,走到走廊拐角处果然看到了我,我很心慌,觉得对不起他对我的期待和偏爱,以为他会数落我,心里一上一下的,头也不敢抬。他什么也没说,静静地走了,我心想他可能对我失望透了,放弃我不管我了,我难过得眼泪就要出来了。没想到一分钟没到他又回来了,手里拿我的几何课本,递给我,说:“站在外面时间也不能浪费了,多看几道题吧,**老师再不好也不应该轮到你来说。”后来,我再不跟这个老师作对了,不过这个老师从此还真的就再没到我家来夜晚搓麻了。

        中考后,我以绝对优势把全校第二名(复习生)拉开了一个极大的差距,并轻松地超过了中专录取线。那时,我犹豫了,我不想上中专了,我想上高中,想考大学,想要更好的未来。父亲跟我吵架怄气,说要不是因为班主任天天来劝说 ,他早都不给我上了,能供养我读到现在已是莫大的了不起了,若上中专就再借钱交学费,若想上高中就一毛钱也不给。我想不通,在家不吃不喝,班主任又把我叫到他家,和师母一起给我说道理,从家庭经济的角度、从个人责任的角度、从终身学习的角度,跟我说了很多很多。我想通了,选择了读师范,虽然每回上学的途中经过一中看到那些读高中的学生时会有种心痛的感觉,但我还是谨记老师的教导,仍然坚持自学,在工作后的几年内便拿到了大专和本科学历。学历并不能代表什么,但却凝结着一个老师对学生的期望和鞭策。

        工作后,我时常去看望他,有时候一个人,有时候约几个同学。先前喜欢带酒,后来有一次听说他血压高,就再不带酒改为其他了。每回看他,他和师母总是堵着门拖着我的胳膊不让走,非要留下来吃饭,有一回师母为了留住我竟然把我手腕的皮抓破了。这个母亲节我又去看他了,可惜那天他在参加高中三模监考,我没能看到他,师母跟我聊了一些情况,得知他现在身体各方面都不错,很欣慰。想到有一回他留我们吃饭,明明不能多喝酒的他硬是贪了几杯,而后中老年的他像个小孩子一样挎着我的胳膊激动地说:“你知道吗,每回你们来看我,我心里都好开心好开心!”我想,这应该就是教师职业幸福感之一吧。

        想当初,若不是他的坚持,不到初二我就会提早辍学回家了;若不是他的鼓励,我很难有动力持之以恒地努力着; 若不是他的鞭策,我可能工作之后就开始等待着退休养老了。人们常说命运掌握在自己的手中,但我总认为命运有时是需要贵人来引路的。感谢您,敬爱的老师!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017