注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

夜晚  

2015-05-20 03:33:25|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上陪孩子学习,不想坐在沙发上只看了一小会的书就秃噜下去睡着了。将近一点时突然惊醒,发现孩子还在为一道化学难题苦恼着思考着,好说歹说劝了一通才把他劝睡觉,而自己却失眠了。于是开电脑,继续整理手头上的一些材料,也回想回想自己最近的生活与工作。

许久都没有写点什么了,不是因为忙碌。父亲去逝后,每当静坐电脑前敲击键盘时,总会情不自禁地想起他,而后很容易不自主地感伤地去写他,写写哭哭,哭哭写写,许久心境都很沉痛很低迷,于是前一段时间里我尽量避免在文字里与父亲相遇。前段日子看了《人间草木》,喜欢里面植物、小动物、食物的描写胜于其他景致,也在汪先生平淡闲散的文字里调整了自己,感谢汪先生也感谢一草一木,生于农村长于农村的我对于植物和庄稼有着特别的情怀,《人间草木》带着我又回味了小时候也新见识了一些不曾了解的东西,书中对于许多小植物小动物的随性记录好似不经心,但读起来又是那么地细致。读这些文字时,如果配点音乐,再来点情境朗读,还真有股特浓的“舌尖上中国”的风味和感觉,因为朴素因为真实;当读到关于云南的一些描绘时,再回想去年的云南之行,许多细节便栩栩如生地浮现在眼前了;西南联大人与事,汪先生也写了许多,使我想了《精神的雕像》一书,诚然,那本书让我感动和震撼了许久,也使我重新定位了对“教育者”一词的理解;最感慨的是汪先生的个人情怀,无论身处何种境地,都能从人间一草一木中找到兴致找到乐趣,那种淡然超然的心态!

这段时间也读了几本小书,有的带点专业味,有的就是小说。好的小说既能让感受到语言文字的外在魅力,也能让人通过文字触及到她传递出的精神内涵,仿佛洗礼一般。

这段时间孩子状态不错,这也是我很欣慰的地方。每晚陪读,其实我并不能为他做什么,所起的作用无非也就是定心安心增点动力。想想孩子确实挺辛苦的,小小年纪每晚挑灯夜战,所以白天偶有情绪也是正常的,庆幸的是他还愿意发发脾气宣泄一下情绪,从《教育与脑神经科学》中了解到这个年龄段的孩子之所以有“逆反”的表现其实不全是心理的,许多时候是因大脑中额叶发育尚未成熟的问题,所以包容孩子的脾气和任性,毕竟他只是个孩子。

工作上,感谢同伴们的理解包容与支持!随着时间的流逝,越发地觉得团队的重要性,这个团队不一定是形势上的部门、组织,而是自己经历的各种圈子。今年孩子初三,自己带毕业班,身负校办公室担子,三者合一,常常有时间精力不济之感,庆幸我的每一个搭档和同伴们都那么给力:班级徐老师的教学时间几乎全跟着我的时间走,随时随地为我的临时调课做好后备,从无点滴怨言;办公室的两位小伙一文一武,不仅承担着自己个人的分工和责任,还主动解决许多我力所不及的问题;几个其他部门的兄弟姐妹,从不分部门和职责界线,只要我有需要,就是“你带孩子回家吧,我们来”这句话;几位校级领导,从来也是“这个时间段孩子最重要”为主导,常常把我的一些份内事分解给了其他人,而其他人也是欣然接受;还有一些同事们,虽然交往少,但只要一开口,都是随叫随到随时上线的那感觉……这就是团队的力量,温暖人心。这么写,好像有点私利的感觉,都是从利己的角度落笔,其实不,我必然也会如同这些同伴们一样,在他们需要我时,随时随地,因为物以类聚。

随性下笔,许久没写,确实感到文字生疏,总有语句不通顺的感觉,可见必得拳不离手曲不离口方可。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017