注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

清明(一)  

2015-03-25 23:44:48|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明就要到了。

小时候,清明给予我的印象就是一盆香葱蒸鸡蛋,据说在清明那日吃了这东西一年里便不会再得红眼病;大些了,清明留给我的是“清明时节雨纷纷”,我脑中便时常浮现出杏花村酒店门前随春风轻舞飞扬的酒旗。

我的老家里对于扫墓这件事十分慎重,一个家里除非没有男丁,才会轮到女人到坟前墓地里去。因此我的记忆中从来没有经历过清明扫墓这回事,有爸在,有叔叔们在,有弟在,有堂弟们在,我从没有见过爷爷奶奶的坟是何样,从不知道他们的坟地在哪里。这些年,清明给我的一直是一个明媚的春天,是一个慵懒的假期,是满野的黄金菜花,是油油的从新绿变为浓变的麦苗,还有我钟爱的新茶。

2015年2月23 日,农历年初五,下午三点二十,爸带着遗憾带着无奈离开了我们离开了这个世界。难以想象,在他得知自己病入膏肓只能等待着生命终了的时候,内心是何等的凄凉!从医院出院回家到离开我们,只有短短的四十天!按照爸的遗愿,我们将他的骨灰安葬在了老家,叶落归根了!清明将近,这天也是爸五七的日子,从此,清明再不能给我明媚给我烂漫给我想要放歌想要轻舞的欢快,它给我的是沉痛是哀思是伤口上的一撮盐是低下头便会涌出的泪……从此,清明对于我便多了一种意义。

昨晚,掏出一本苏派大师的人文情怀之书,随手一翻望见“清明”二字,被吸引着读了下去,才一页多,便控制不住地边泣边读,仿佛此文专因我而写一般,那场景那片断,让我不由地触字生情悲从中来。儿子过来问我怎么了,我没说话,他看看文名看看文字便明白了,什么也没说默默陪我坐着。昨晚我实在想写点什么,也想到了爸的许许多多,最终因为太难过还是一字未动,每当我写出一个词语泪水便会模糊我的双眼模糊我的电脑模糊我的大脑。爸,你是不是想我们了?所以才让我看到了《清明》,让我想到了清明,这个日子越来越近了,我们又可以相聚了。昨晚,我一直期待着能和你在梦中相遇,能再看看你的样子,听听你说话的声音,都说日有所思夜有所梦,为什么自从那天梦中短暂的相遇后我们就再没见过?爸你知道吗,原先我一个人独处时有些怕黑,一个人经过荒芜的地方也有些心惊,但现在,好像有了你的暗中保护,我突然得就再不怕了。每当我一个人走过黑暗的地下楼道时,我总能感觉到你在陪着我走,心里总有一丝温暖,甚至有时候我会贪恋这种感觉,会故意地去走黑暗的路,寻找接近你的感觉。

出殡那天,我询问长辈们以后清明我是否可以到爸的坟前上坟,他们说不行,除非得到长子的同意。我询问弟,他说爸肯定也希望我常去看看他,他也希望我能和他一起上坟,时代不同了,观念得改了。感谢弟!

逝者长已矣,生者如斯夫。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017