注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《重建教师的精神宇宙》(二)  

2014-10-06 02:58:21|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*“有生命自觉”之人,至少具有三大特征:一是拥有对自我生命的自觉,即“明自我”。他能够自觉确立人生信念,自觉化解人生的困惑和困境,既能够自觉体认到自我生命的独特和与众不同,也能够清楚知晓自我生命的局限和限度。二是拥有对他人生命的自觉,即“明他人”。他具有对他人生命的敏感、尊重和敬畏,敢于主动承担对他人生命的责任。三是拥有对外在环境的自觉,即“明环境”。

*乌申斯基曾言:“在教育中,一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”教师对学生的教育影响力,归根结底是人格影响力。人格不是抽象的,教师的一言一行、一举一动都是人格的具体体现。是否热爱学习、善于学习,也是教师人格的一部分。那种对学生大谈学习,自己却不爱学习的教师,是没有教育人格的教师。

*学习是为了丰富教师的积累。如果说年轻时比的是聪明,而后比的就是积累,一个教师积累的厚度和深度,决定了他职业生涯的长度。教师需要有三大积累:阅读积累、实践积累和写作积累。能否实现积累,不仅取决于时间、精力的投入,更取决于习惯,尤其是有无阅读习惯和写作习惯。

*在教师的学习历程中,什么地方是教师生命所在的地方?需要什么样的载体来安放教师的求知热情?那就是“教育现场”。教师的学习能力,最重要的是现场学习力。

*对教师来说,至少有四种类型的现场:——教师自己每天的教学现场。我们能否把自己的教学现场作为学习反思的对象,让这样的教学日日滋养自己?——同行教师的教学现场。如其他教师的公开课、研讨课、观摩现场等,我们能够从中学到什么?——学校教研组、备课组日常教研活动现场。这是教师参加的最日常性的活动,包括集体备课、读书沙龙、专题研讨等多种形式,对我们的教学有多大的提升?——各种培训、讲座现场。如何避免“听的时候很激动,听完很平静,回去很麻木,一动也不动?”

*一个只能委身于现实,并且将现实作为遮羞布的教师,既是现实的奴隶,也违背了教育的特点:它是面向未来的事业。眼中只有现实的教育者,从事的必然是没有未来的教育,带来的一定不是真正的教育。同时,也有悖于教师的职业使命:教师是以改变学生的现实生命为业的人。

*“孩子的宇宙”:不是不每个人都知道,在每个孩子的内心,都存在一个宇宙呢?它以无限的广度和深度而存在着。大人们往往被孩子小小的外形蒙蔽,忘却了这一广阔的宇宙。大人们急于让小小的孩子长大,以至于歪曲了孩子内心广阔的宇宙,甚至把它破坏得无法复原。

*教师对学生的阅读和研究,从来不可能与对自身的阅读和研究分开。教师在日常的专业生活中,不要忘记了对自身宇宙的审视和思考。所谓“教师勇气”,首先是反思和重建自我宇宙的勇气,是在不断拓展自身宇宙的边界中存在的勇气和自信。

*所谓教师的专业发展,归根结底是属于教师自身的事情,不是任何一个外在于教师的领导、专家和培训机构的事情。

*认识自身宇宙的基本方式仍然是阅读。在阅读孩子的宇宙中阅读自身,在对外部一切与教育有关的有字之书与无字之书的阅读中返回自身宇宙的世界。教师宇宙世界中一切博大和丰富的诞生,一切生命的灵动与生动,都有赖于具有高度、广度和深度的阅读。

*当代教师面临的最急迫的现实,不是物质的现实,而是精神的现实。物质的现实可以由政府和他人来改变与拯救,精神的现实却只能依靠自己来改变和救赎。

*精神的现实,指向教师的精神生活,包括精神生活的品质、品位和品格等。比较重要的精神品质有勇于自省的态度,敢于迎接挑战甚至创造挑战的精神,自觉学习和发展的习惯,以及由此带来的丰富、丰沛、丰盈的精神储存和精神能量等,其中的要义就是自我更新的意识、能力与习惯。

*在这样一个日渐庸常和庸俗、势力和功利的年代,教师如何改变对自身宇宙麻木和冷漠的现状,成为从不满足于精神现实的人,成为不断自我的更新的人,拥有灵魂的广度和深度?不能仰赖他人,只能寄希望于自身。教师宇宙发现与重建的关键,在于自我的终身教育,在于把自己更新与完善变成一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017