注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-20 20:51:13|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真不知道这段时间是怎么过的,很忙碌,似乎天天在抢时间,几乎没有时间安闲地坐下来。每晚几乎夜半休息,忙完了工作忙家务,忙完了家务捧书坐沙发上陪孩子学习,于是一周至少三天以上在沙发上坐着入睡而后就秃噜下去睡到天快亮。

忙点没什么,有时确实会因为忙碌而觉得身累心烦,但当我看了《病隙碎笔》后,感受到忙碌对于一个常卧病榻的人来说竟是一种奢求,病床上的人清晰地感知到自己在陪着时光一起流逝是种痛苦。所以,我能在早晨的闹铃声中乖乖起床上班、能清晰地感受到自己因久坐电脑前的肩酸手麻眼花、能站起身来伸懒腰还能叹气深呼吸,都是种幸福。身体是自由的、精神是自由的,即使感受痛苦,也算是一种幸福。或许今天我所抱怨的,将来都会成为我所追忆和向往的,比如青春,比如时光,比如青年时抱怨上课很枯燥辛苦现在竟然成了最轻松不过的事了……

工作上似乎我还是没有入门,总觉得忙得没有头绪,到处是事自己却捂不过来,甚至几乎天天把自己下班后的时间和精力都支配到了工作的一堆杂事上。幸好孩子自觉,但他也表示同情,说我几乎一天到晚在做事,没看到过我轻闲。我反问自己:真的有那么多事吗?还是自己不会做事?还是自己不会忙,所以很盲茫地忙着。其实我急躁又烦躁什么呢!再大的事也是从点滴做起,再多的事也是从点滴做起,再繁的事还是从点滴做起,我何必想得那么多,何必在没做之前就操心着做错了做糟了怎么办,只要把眼前自己所能看到的想到的小事杂事做好,累积起来不就是一件像样的事了吗。

昨天看到我的一个同学写得一篇文章,说到“管理是盯出来的”,这不是在针对领导,而是做事的一种态度,意思是说你再有思想再有策略再会统筹再会部署,一旦落实下去了就要紧盯着,不能白等着坐享其成,谁也不欠你的。比如一个教学中常见的例子:你布置了作业让学生做,如果你不盯着去批改和反馈,学生就会不用心地对待你的作业,久而久之,你作业的目的和效果是很难达到预期所想的。教学如此,工作中其他事更是如此,不要指望把自己的责任随便推脱给别人来替你承担,所以,要从点滴做起,更要把点滴都放在眼里放在心上。别低沉了,能做就尽心多做点,不能做的,就承认自己的无知和无能。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017