注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

且行且思且学  

2014-09-09 23:56:48|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天突然想起一首老歌:“又是九月九,愁更愁情更忧,思乡的人儿漂流在外头……”这是十八年前我读师范时流行的一首歌中的词,写的是重阳节思乡的一种愁绪。今天也是9月9 ,公历的,不是重阳节,似乎就少了一份想家的感受,不过也提醒自己国庆再怎么着也得抽时间去看看姥姥和姥爷,陪他们待待,听他们说东说西说一些我根本就不知道也没头绪的事,但总是装着听得很有意思还得不断附和着,每回这样,他们都好开心。

        今天也是我们几个部门成员换岗的日子。原本打算教师节过了,忙完了教师节主题演讲活动再正式地交接换岗,不想早晨书记为了让我们能早点适应新部门熟悉新工作事务,老早就一个部门一个部门地送和接我们,陪同我们完成交接。上午带着发烧的脑袋晕乎乎地上了三节课,第四节课忙着搬办公东西,中午整理后马上就开始催促各教研组交演讲的串词,而后进行整理;一个中午又在为下午彩排的事做各种准备,抽签号、统计表、串词裁剪好、背景PPT,刚忙完就到了下午彩排的点;彩排在南阶进行,历时两节课左右,我一直在;返回办公室时,两个班的学生都在找我,询问晚上的作业,于是又折回去教室,分别布置作业;下午第三节课开始忙着整理和修改十二个组的串词,忙到儿子放学也没整理好;其间还想起来有些细节的事,于是又询问袁校和其他各部门后作了安排;当袁校拿着一个文件来问我关于督导的事和网站时,我竟然傻傻地说“我不知道”,而且当时感觉自己的状态都有点发孬了;晚上回家,恨不得把车子甩了飘回家去,到了家也没烧饭,感觉连拿饭勺的力气都没了。此时此刻,刚整理好所有的串词,并做好了各组奖励预算表以方便明天下午正茂能及时地把教研组活动经费发给大家进行分组活动。十分疲惫,想早点休息了,但想想今天自己的工作状态和个人状态,如果不好好改进一下,以后可能会经常这样晕头转向疲惫不堪的。

        今天之所以如此疲惫,一是因为生病,放假三天全在病中,二是因为课多事多,三是因为自己不适应,还有一个重要的原因是因为自己的焦躁,导致自己心理更疲惫。想了想,从细节上来一些改变,或许以后能更快更好地适应新岗位:1、每晚忙完后把第二天要做的事写在备忘本上,哪怕是一件很小的事,然后第二天按重要程度按主次依次不断地去解决这些事,每解决掉一件就在备忘录上画上记号,再不断按记录提醒自己还要再去做什么;2、尽早地熟悉自己要做的事,最近不看书了,发现自己看了一些书,竟然写了十几篇半成品的读书心得都存放在草稿箱里,真应了肖川教授的意思了,但人家是在厚积薄发,我是在拖拖拉拉;把近期的读书都改成读办公室电脑上的所有文件和文稿,我相信多读一些,达到一定的量后就会慢慢熟悉办公室的工作了;3、做事注意细节,今天也和蔡老师进行了沟通,无论谁做什么事情和安排甚至是发信息,应让对方知道并相互检查一下,尽量不出现一些小事和细节上的错误而让大家误解工作态度甚至有时造成笑话;有些事情的考虑要细致,既要顾全大局也要设身处地为他人着想,多站在他人的角度去掂量;4、做事要多动脑子,不是指玩心眼,而是要有解决问题的策略,如何高效低时地解决问题很关键,不能总为一些事花费过多的时间和精力从而影响其他事,可能还会影响自己的状态和情绪;5、告诫自己一定要管住脾气和情绪,要有一颗包容的人,既包容人也包容事,更要注意自己说话的方式,有时候仅仅是一句话可能就会为以后的许多不良之事埋下隐患;6、不会不懂不理解的要多问多请教,哪怕别人烦,也得诚心地去请教。

        就这样吧,想多了也不利于做事,凡事多做多思多学习,在做事中慢慢地想着学着,我想慢慢就适应了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017