注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《重建教师的精神宇宙》(一)  

2014-09-22 00:38:26|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

~革命有时能解放人,有时也能毁灭人。

~作为教师,思考今日教育的起点,不再是“我们要给学生什么样的教育”,而是“我们要给学生什么样的人生”。

~“我向教育”的践行者确信:所有的教育,应从自我教育开始。所有教育的起点,是对自我的教育。我们无法想象,一个缺乏自我教育意识和能力之人,有能力去教育他人;一个从不努力完善自我之人,能促进他人的完善。这就如同一个不热爱读书之人,却到处教育他人怎样读书。

~教育的过程,是在“他向教育”与“我向教育”之间穿梭或穿越的过程,更是二者之间双向转化的过程:即要把每一次面向他人的教育转化为朝向自我的教育。因为他人始终是呈现并照亮自身的镜子;也要把朝向自我的教育转化为面向他人的教育,自我更新生长的体验和经验,可以由己推人,与他人共同分享。

~知识并不等于智慧。知识关乎事物,智慧关乎人生;知识是理念的外化,智慧是人生的反观;知识只能看到一块石头就是一块石头、一粒沙子就是一粒沙子,智慧却能在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现灵魂。

~现代教育的目的在于通过特殊智能的训练而胜任某一种职业,从而使教育萎缩为职业的附庸和工具。这绝非真正的教育。

~教育本身就意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”如果一种教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不成其为教育。

~现今流行的教育口号,诸如培养学习兴趣、学得一技之长、增强能力和才干、增长知识、塑造个性等,都只是教育的形式,而非教育的灵魂。

~真正的教育理应成为负载人类终极关怀的有信仰的教育,它的使命是引导和建立学生的终极价值体系,使他们成为有灵魂、有信仰的人,而不只是热爱学习和具有特长的准职业者。

~北大在任时间最长的校长蒋梦麟先生当年曾说过:“教育如果不能启发一个人的理想、希望和意志,单单强调学生的兴趣,那是舍本逐末的办法。”

~所谓“成熟”,不是为人处世的圆滑老道和虚与委蛇,而是一无所凭中仍然拥有自生长的能力,能够始终保持内在精神力量的自给自足。真正的成熟之人,如同波兰诗人波斯卡所言:拥有的孤寂多过群众和喧闹。

~教育其实是一个寂寞的事业,也是一个孤独的职业,很多问题必须依靠教师独自去面对和解决,尤其是教师面对的是一个个不同的学生,没有一本著作、教材和所谓的手册能够解决这些“具体个人”的具体问题,而且解决的过程常常漫长难耐,需要极大的耐心。

~教育的本质一定是静默的,而不是喧嚣的,因为人的成长,是内在的成长,其过程必然是安静且朴素的,而不是招摇和华丽的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017