注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

孟子三乐  

2014-09-14 23:57:49|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孟子曰:“君子有三乐,而王天下者不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”

        平淡朴素的“三乐”道出了孟子对人生快乐真谛的理解:家人平安健康方能生活少忧,做人做事无愧于心方能内心安宁,得到英才并且有机会按自己的理念去教育实在是一种享受!

        有时间,多陪陪家人与亲人,孝心与亲情不能等待,没时间也要挤时间。不敢让别人知道的事不要去做,多半见不得人;不要以为没人看见就没人知道,人做事天在看;不做亏心事,不怕鬼敲门;多行不义必自毙。师者,传道授业解惑也,没有循循善诱哪来天下英才,欲桃李满天下必自己先是棵树而后精心育苗才有机会修成正果。

        所幸,孟子的第一乐,我都有;第二乐,我觉得我也还好;第三乐,我正在努力中。

        有一天,儿子要我做个心理测试,他问我:说出你现在最恨的人?我想了很久,我不知道我最恨谁,我问他没有最恨的人怎么办?他说:那就说一个你稍微有点恨的人。我又想了很久,我确实很不喜欢一些人的行为和表现,但若是真的论起恨来,还真的一点都谈不上。我只好跟他说:我实在不想不出来我恨谁。他说:没办法,这个心理测试没法进行了,我还是去做作业吧。什么狗屁测试,把孩子都教坏了,为什么不问你最爱谁呢,一点都不传播正能量!但是,我也挺高兴的,年少时我还恨过许多人,但现在,我心里居然找不到一个可恨的人,多么快乐的一件事!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017