注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

新学期  

2014-09-01 00:53:30|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期来了,又接手毕业班,还是两个!有点担心时间精力转得不顺畅。教科研看着好像没多少事的样子,实际上天天都有一堆事,一天到晚在摸摸索索还不知道干了什么,只能说明工作效率不高,需要改进方式;儿子升初三了,我好像比他还紧张,毕竟是第一次当初三家长,还不知道怎么能更好地做好他学习的后备工作;两个接手的毕业班,从以往的调研成绩来看,学习的状态和成绩都不算太理想。怎么能每天把这些工作上生活上的事都处理好,时间和精力上不产生矛盾,得花点心思了。

8月30日下午分别进了两个新班,跟学生简单地交流了一小会,既是亮个相也算是作个学习动员了,从学生们的表情来看,有点作用。也布置了一点学习任务,一是自查假期作业及时补缺补漏,9月1 号当面交给我,我面查;二是自主复习迎接我的摸底检测;三是备好学习工具迎接新的学习。这些等于他们给我亮个相了,我还特地强调了这个亮相的重要性,实际上还是在作学习的前期动员,从昨晚收到的几位新家长主动发来的信息来看,作用也不小。

今晚自制了开学摸底检测卷,作用有二:一是真心想看看两个班的数学学习情况,二是想从一开始就试着带动孩子们学会自主学习。为了看清学习情况,特地研究了新改版后的教材,特地自己出试卷,在难易程度、题目类型和试卷份量上作了考虑,准备明天检测阅卷后给每班孩子分几个层,而后一批批进行学生谈话和家长谈话,根据检测情况和孩子表现找出孩子在数学学习中长处和不足,提示一些改进点,借学生自己的力和家长的力来促进他们以后的数学学习。我相信学习的提升不是全靠上课作业批改辅导,有许多功夫不在课堂而在课外,而且更多的是在课外:孩子感兴趣的事做起来效率会高很多倍,所以要让他们喜欢我从而喜欢我的课从而喜欢数学,喜欢了,以后的学习就变主动了;家长会比你有更多的时间和精力去督促他的孩子,所以要搞好家校联系,借家长的力量来做好课下学习工作;言传身教耳濡目染的力量很大也很持久,所以在学生面前要注意个人品质的影响,往往一件小事就可能会震慑住孩子,从而让他对你发自内心地信服,这种力量会让他产生学习内动力,比你拿鞭子赶着还要跑得快;要真正地尊重小孩子,不要以为人小就没人格,要让孩子感受到你是发自内心地在为他好,即使你责骂了他,他也是心悦诚服,这才是孩子真正地尊敬你;要为孩子的长远发展着想,不要总盯着眼前他能考多少分,思维方式的提升、学习习惯的培训、数学素养的累积远比今天的分数更能为未来的生活做基础,当然,有了前面的积累,学业成绩想不好都难。

教师节即在眼前,学校即将迎来每年一届的教师节主题演讲活动,这也是我校的一项大活动,前期每届都举办的非常隆重也特别成功。今年的演讲主题是:新起点,新发展,新高度。我的理解这主题等于是一种警醒:新学期是新的起点,但你若不进取,就不会有新的发展,就更别谈新的高度了。所以,尽管奔四了,还得努力实干,尽心尽责,不为功名不为利,全凭“教书是本良心账”!其实,教书如此,何事不是如此呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017