注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

参加“苏派教育大家讲堂”主题活动之得  

2014-08-17 23:12:08|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年8月12日至8月13日两个全天。

地点:南京市江宁区东山外国语学校。

主题:苏派教育大宾讲堂之教师专业成长。

主讲专家、教授:朱高正(台湾大学教授,台湾著名国学大师,德国波恩在学哲学博士……);王士祥(郑州大学文学院教授,中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾,河南电视台“传承”栏目首席嘉宾……);李政涛(华东师范大学教育学系教授、博士生导师,华东师范大学新基础教育研究中心主任,中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长……);高志凯(耶鲁大学博士,中央电视台国际频道时事评论员,曾在中国外交部、联合国秘书处等机构任职,曾担任邓小平和胡耀邦的英文翻译……)。省略号表示荣耀太多了,需要大篇文字才能叙述完,只列举一二,足见每个人都是值得我狠狠仰望的!

先感慨一下:这个暑假参加了两场高端的培训,对于我个人而言,绝对是两次洗礼!这两次培训与以往的诸多培训有许多不同,是深层次的不同,是真正触动了我的内心,这种感受不是用语言文字随便就能描述出来的。这也使我认识到:一定要与大家大师多接触,近朱者赤近墨者黑,哪怕我不能及时理解和吸收大师们的智慧精华,但我深信经过熏陶的大脑和迷惘浑噩的大脑绝对不是一个层次的!怪不得人说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指数!

记录笔记较多较乱,简单整理一下:

1、一个教师,今年教的东西和去年教的东西一模一样,你就可以引咎辞职回家了。(教学要相长。)

2、很多人对传统文化不了解,因而十分排斥它。投入到传统文化的研究,非但不会影响对现代文化的吸收,还会促进对现代文化的研究。对传统文化,要怀有敬畏之心。

3、一个人的内在力就是你曾经计划过什么、想成为什么、怎么去做……只不过有的人成功了,有的人失败了。这是一个内在的我。

4、最好的老师应该是激发学生做善美的德行。

5、为学大义,在于自求变化其旨。

6、学校与学校的竞争,是教师队伍的竞争;教师与教师的竞争,是学习力的竞争。学历代表过去,实力代表今天,学习力代表你的未来。

7、学习名师为的是寻找前沿之路、少走弯路并能走出自己的路。

8、于漪老师:与其说我一辈子在教语文,不如说我一辈子在学语文;与其说我一辈子做教师,不如说我一辈子在学做教师。

9、李泽厚教授的考核试卷中答题超过500字者不及格!(要有提炼观点的能力。)

10、人的发展力不仅是渐进式发展,也是累进式发展。(积累与沉淀对于一个发展的的重要性。)

11、一个教师应具备五课技能:备课、上课、说课、评课、听课或观课,还要学会写课。

12、做教学研究要尽可能多地形成书面文字的研究心得,哪怕是三言两语的随笔,但一定要写真东西。要以写促读,以写引思,以写代行。

13、用“大量”来表现“力量”,用“大量”来生以力量。(这种力量是内生力,是自生力。)

14、年轻时比聪明,越往后比的是视野,是积累,是胸怀。

15、教师不仅要闲暇出智慧,更要繁忙出智慧。要从累和忙中要效率、要品味、要智慧、要创造,从而成长和发展起来。

16、学生立场不等于以学生为中心;学生立场是以学生的实际状态成为教育教学的起点和出发点,成为教学目标制定的起点和出发点;学生立场是关注学生的成长需要和发展需要。

17、我们现在的许多课堂都有这样的毛病:只有温度没有深度,只有活动没有学习。

18、课感指的是一节课应该有推进感(步步深入、层层推进)和生长感(刨坑课、攀岩课、拔节课)。

19、自己训练自己是最好的方法之一,自己训练自己是最有主动权的训练途径之一,自己训练自己是最能够确立目标并坚持进行的训练方式之一。

20、鲁冠球做事方式:有目标,沉住气,悄悄做——低调中展现腔调。21、自己训练自己就是在工作中、在教学中、在教研中反复地练习,要在平常的工作中进行,要经常进行,达到日常化。

22、任何一句变不成行为的口号都是空话。

23、人要走出旧我,创造新我,达到卓越;卓越是指卓尔不凡、越而胜己,人不仅要达到卓越,更要自我越狱。

24、读书不要挑选那种一读就懂的书,要选那种需要花时间和精力来阅读的书,要自设阅读挑战。

25、今天干的事,明天还要干的,是工作;今天干的事,明天还想干的,是事业。今天陪吃饭,明天还要陪吃的,是客户;今天陪吃饭,明天还想一起吃的,是朋友。今天在一起,明天还会在一起的,是婚姻;今天在一起,明天还想在一起的,是爱情。

26、一个人自我磨练的广度、深度、专注度和持续度,决定一个人一生的高度和远度。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017