注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

参加北师大专题培训之得  

2014-08-17 10:01:06|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (这篇博文能发表出来,可以说是历经周折,我几乎是更改了二十多次才成功地发表!不是我在修辞造句,而是写好的博文总是不能发表,没有任何语言文字的提示或提醒,就是发表不出来,只能自己登录后看得见。询问了网易客服也未果而终,自己上网查阅了一些资料,说可能有敏感词语。于是我只能一遍遍地自查,最终把一篇培训心得修改得没头没绪的,删了一些可能算是敏感的词语,把我们的带队领导也删了,删了一些段落,连教授专家们的姓名都不能写在博文里,只能删了,最后终于能发表了!这样一篇删来删去的学习心得,只是迎合了网易的系统,算得上是真心得吗?很是生气!浪费了我许多的时间和精力,而且越是发表不出来就越想要把它搞出来。我只能说,网易跟新浪比,差劲多了!若不是当时开博时学校的共同体和许多同事用的是网易,我根本不会选择它!从昨晚开始到今晚,更改了二十多遍啊!至于吗!难道这么大的网易就不能有个系统提示吗?也好让我们不至于浪费这么多的时间!)

        2014年8月4至8月8日,我参加了在北京师范大学举办的“瑶海区专兼-职教研员高级研修班”专题培训。

        本次培训主要有两大版块:一是专家教授们的专题讲座,二是全体培训人员的集中研讨交流。

         聆听的讲座有:北京市东城区教师研修中心周主任作了题为《关于听课和评课的几点思考》的讲座;北京师范大学教育学院博士生导师蔡教授作了题为《SOLO 分类理论及其在教学中的应用》的讲座;北京市西城区教育研修学院研修管理处王主任作了《真正走进常态的教育科研》的讲座;北京教育学院李教授作了题为《教研员对中小学校本研究的指导》的讲座。(因网易博客对人物姓名高度敏感,我只能不输入专家教授们的真实姓名,一旦输入,就发表不出来。)

        合上记录的笔记、关闭播放的课件,脑中所能回想起的东西应该就是这次培训真正的收获,我将其记述为“印象”:

        印象最深的一句话:把大事做小,把小事做细,把细事做透。这是北京市西城区教育研修学院研修管理处王主任告诉我们的一句如何对待工作的话,我想这句话的本质传递的应该是一种做人做事的态度,即实干真干并关注细节。

        印象最深的一个事例:北京市东城区教师研修中心周主任长年如一日地主动下校到一个偏远薄弱学校去听课评课做教研指导,每月至少一次,从不间断,没有收过一分钱,最高的要求只是希望学校开车来接一下,因为她不会开车也因为那个学校确实很偏远交通不方便,而深入到这个偏远学校做教研竟是周主任自己向那个学校提出的,她还称之为下校去学习。在她的指导下,这所学校里的多位老师从原先“上的课让人根本听不下去甚至糟糕无比”到“摘得不同级别的特等奖一等奖”,老师获得了成长、学校获得了声誉、周主任自己也获得了许多作研究的第一手宝贵资料。这个事例告诉我的是:主动、真诚、执着!

        印象最深的一个词语:“假课”。意思是说呈现的是一节已经上过的或是作过安排的课,这样的课只不过是一场表演是一种作秀,既欺骗自己欺骗学生也欺骗听课评课者。其实这样的现象我们大部分老师也经历过,但凡有几年教学经验的老师,坐在教室里不过十分钟就能听出一节课的“真”与“假”,我们往往的态度是应付听课而后是形式化地东评一句西评一句,很少有人指出这节课的真与伪。但周主任不是这样,只要她判断出了这是节假课,她会毫不留情面地离开教室甚至还会狠狠地批评上课的老师,她说:听课评课的目的就是为了找出优点与不足以促进提高,哪怕你上的是一节烂课,也总比一节假课要好,烂课可以找出真毛病再慢慢改进。说到“假课”,我想到更多的是“假教研”,如何促进教研活动的真实扎实开展和有效性是我们以后一定要关注的重点,不能让形式代替了教研活动的本质。

        印象最深的一个课题:研究两个姓夏孩子死亡原因的荒唐课题。大致意思:一个姓夏的小男孩因考试成绩不好被其母暴打致死,另一个姓夏的小女孩因学习成绩不好被其父惩治时失手至死,于是有个老师就以这两个案例为基础,研究了什么的学生容易死亡,经过自己的一番推导,得出结论:姓夏的学生容易死亡。荒唐至极!北京教育学院李教授借这个案例向我们说明了课题的选题如何入手、课题要有一定的内涵、要能解决一定的问题等细节,也使得我们对课题研究多了更深一层的理解,有些平时不明白的问题已经在聆听讲座的同时迎刃而解了。

        印象最深的一个教学理念:教育的“三角理念”,即以“关注学情、因材施教、以学定教”相辅相成形成稳定三角关系的教学理念。它强调了学生的发展,也强调了教师的发展,同时也说明了课堂评价的核心应该意在学生、重在行为。

        几天的学习,最大的收获是从多位专家教授身上看到了感受到了学习到了做人做事做教研的态度:主动去做、目标明确、关注细节、持之以恒。最主要的,不管做的是什么,都是打心眼里想着做点真事实事,总是从能否有利于学生发展、能否有利于教师发展、能否有利于课堂改变、能否有利解决现实教育问题入手,而不是为了应付上级应付学校领导应付一线教师。

        8月7日下午,王局长带领我们进行了集中研讨交流。将近四个小时的交流,37人均一一发言,傅主任要求每个人将发言控制在5分钟内,但我们中的许多同伴皆因收获颇多,短短5分钟并不能够全面地表达出他们的学习收获,若不是傅主任叫停,估计有的同伴绝对可以脱稿进行一下午的即兴演讲。37人的发言既明显具有不同学科的特色,又涵有自己的个人特色,竟然没有任何两人是重复的。交流使人清醒,通过集中交流,不仅使得我们的学习多了一份收获,也使得对一些新理念多了了解和理解,同时交流的案例能帮我们在以后的工作中扬长避短举一批三地解决问题。王局长最后要求我们要从学识、为人等方面来严格要求自己,要多读书、多动笔写作、多听课评课、多做教学研究,他用一副对联概括了我们此次学习的内涵:上联:高端培训学思用有苦有乐,下联:瑶海教研真实新可喜可贺,横批:一师一世界,一生一精彩。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017