注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

美食与爱  

2014-05-15 23:27:51|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,央视各台都在陆续播出纪录片《舌尖上的中国》第二季,虽不爱看电视,但热衷于美食的我还是特地订了提醒,每到周五晚准时收看,感受美食带来的向往,还有美食所传递的情感。如果仅仅把吃当成是延续生存的一种必要条件,我想美食也就失去了它的深刻内涵了。

5月9日晚播出的《家常》一集中,有这样一个情景:梦露生完孩子出院回到家,孩子的爷爷奶奶外公外婆都各显身手,分别为梦露制作了回家的第一汤,爷爷奶奶做的是“木瓜鲫鱼汤”,外公外婆做的是“鱼腥草鸡汤”(鱼腥草是外婆特地从自已老家带来的)。仅是这两道汤,浸润在这汤里的情感是不一样的:生过孩子的女性应该知道,木瓜、鲫鱼都是催乳的,爷爷奶奶考虑的是小孙孙的口粮,而鱼腥草是愈合伤口的,外公外婆担忧的是女儿的身体。正如总导演陈晓卿所说:谁是亲生的,知道了吧!这样描述并不是刻意在批驳有无血缘之亲,而是美食所带来的爱许多时候根本不需要思考和判别,只是身随心动地,很真挚的,就那么做了。

中国人的许多情感都是通过美食进行交流和传递的。逢年过节,必有丰盛的家宴,一家人围坐在一起,可能没有山珍海味,但往往,家的味道就是那几道妈妈烧出的家常菜;娶媳嫁女、生娃抓周、上梁乔迁、金榜题名,回报以贺喜者的,也是一餐精心准备的答谢宴,满桌美味侍肴,凉菜热菜荤菜素菜四小碟八大碗美满圆子甜蜜汤,传递的既是主人家的喜悦也是馈以祝福者的感恩;准女婿准儿媳首次登门,厨房和餐桌既表达了长辈们对子女的爱与期待,许多时候也是考验准新人的战场;儿子假日离校返家,妈妈从坛子里掏出儿子钟爱的咸鸭蛋,然后便家前屋后地追着那只打鸣的大公鸡;女儿回乡探亲,临别前,父母特地做了女儿从小爱吃的炸麻花,装满一大袋,密封好,塞到了女儿的车上……

莫言的《丰乳肥臀》中写过母亲为了养育几个孩子,偷吃磨坊的豆子,回家后再自己作呕把豆子吐出来,清洗干净做成吃的喂养几个娃;满文军的歌《懂你》拍的MV中,也是一位母亲,忍着饥饿装作吃饱饭后很饱的样子,让孩子们去吃得来不易的一顿稀粥,在孩子们上学后才把孩子们吃过饭的碗一个一个地舔了好几遍;读师范时学过一篇文章《妈妈喜欢吃鱼头》,偏偏又是母亲,在美食面前放弃自己的喜好而让孩子心安理得地享受美味……吃与不吃,喜欢吃与不爱吃,好吃与不好吃,真真假假,母亲有时候就是这世上最爱撒谎的人!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017