注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

收获  

2014-03-03 00:39:51|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周是个特忙碌的一周。光开会就接近十场,校内校外的都有,因是学期开端,各项工作在安排布置中,会多是自然的。周六上午聆听谢云老师的讲座,下午读书共同体邀请谢云老师现场指导,晚上回到家已是夜半时分,累得睡不着觉。躺在床上回想着这一周的经历,收获不少,但已不爬不起来去记录一二,连动个笔头记个条目都没精力了。一岁年纪一岁人,不服时间是不行的!

晚上忙着教研活动的统计与安排表,收尾时又接近夜半了。想关了电脑睡下,但想想今天若不再让自己及时记下所获,过不了一二日便什么感觉也没有,什么也想不起来了。简单记下一二,全凭直觉回忆,所能回想到的都是珍宝:

1、周五下午在和东校参加并主持了我区小学数学骨干教师联盟新学期会,印象最深的是螺岗小学在介绍他校网络研修活动开展情况时展示的“简报”,精美又细致,像个漂亮的剧本记下了活动的全过程,既便于活动的报道,又便于活动资料的积累和上传,真的是种非常好的记录方式,但是制作起来确实挺费心费时的。佩服螺小教研人,有心用心更有耐心!我们一定要学习!

2、周六下午谢云老师参与我们行知读书共同体现场交流活动交作指导,有一个细节我很激动,但自己一直没想到过:个人一直很想知道自己上课时到底是什么状态,但苦于没有合适的方式去记录。想到了课堂实录但不知道应该如何去录,用摄像机觉得不太现实,便宜货没有好效果,贵的买不起,再说用起来还挺麻烦,最主要的是到底放在哪拍摄,会不会影响正常的上课秩序。谢云老师说到了用录音笔录下自己的课,然后回去做成课堂实录,一个片断一个片断地分析自己的课。突然间我找到了突破点,买个录音笔,一切问题都解决了,而且小巧的录音笔悄悄放在教室里,孩子们根本感觉不到,不会影响他们的学习。决定明天就上网去买个能长时间录音的,先录几节自己的随堂课听听,我想听自己的课应该是一种很别扭很痛苦的感受,其间必然会发现不少恶习(比如啰嗦)。录音笔还有个好处,可以录下自己的无生课,再反复打磨,帮助自己去上有生课。5月要拍录相课,可以借助录音笔磨磨课。(也许这种方式我周围的人一直在用,而我却一直没想到。)

3、一直喜欢音乐,周日下午特地看了中国好歌曲周华健老师的专场主打歌争夺赛。几乎每位音乐创作人演绎完了他们个人的作品后都会兴奋激动或感动得流泪。有一位音乐创作人之前一直是个街头歌唱者,多年来得不到认可,其间酸楚苦痛不用言表即可想之。那晚他的歌声孤独沉静但又不低迷抱怨,像是享受那种别人尝不到的孤独与经历,与先前第一次盲选时的感觉大有不同,他抑制不住地含着泪光说:“那晚周华健老师选了我,我也选了周华健老师,当老师走上台来和我拥抱时,老师在我耳边轻轻说了一句“辛苦了”,之后,我觉得我这么多年的坚持与辛酸都没有白付出,因为有人认可了我,有人懂我!”这就是“耳语”的力量,不止在一本教育案例的书上读到过这样的片断,也不止一次在电影电视中看到过这样的片断,情境虽不同,力量却相同!认可与鼓励,对于一个人的生命,是一种无形却又巨大的支持。多给孩子一些“耳语”吧,就等于多给了他们许多信念!

4、“豆腐嘴,豆腐心”,来源于周六上午谢云老师的讲座。我们常用“刀子嘴豆腐心”来形容一个本质善良但嘴皮犀利的人,这样的人虽本质不坏,可往往会伤人伤己。既然本来就是块豆腐,为何就不能一直柔软呢?我要努力让自己的嘴也成豆腐,对于一些我熟悉的人或是亲人,我常常无所顾忌地张口即喷刀,就算是心无害意纯属爱心也不能再用这种方式了,为了自己和亲人朋友们,以后一定要多多注意。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017