注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

您这样的“铺路石”!  

2014-02-24 00:21:48|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《第56号教室的奇迹》

“我并不特别有创造力,只能尽我所能给他们最宝贵的东西——时间。”——雷夫

我想这应该不算是阅读,而是分享!在您的“第56号教室”传奇里,,从字里行间就已经感受到了您点点滴滴的爱心与智慧。您说的很对,你总是在尽自己所能地把宝贵的时间奉献给孩子们,您说过:“第56号教室最充实的时光,常常就发生在第一常课之前,或放学后的非正式上课时间。”您用大量的时间和孩子们相处,就连寒暑假也几乎天天陪着他们学习;您在漆黑的天色中开始上问题解决课程,于太阳升起之际便开始一天的课程,您把这样的生活称作“诗意的感觉”;尽管您自己并不擅长音乐,但当您发现参加音乐社团的孩子们不仅没有影响学业反而变成了表现更好的学生时,您于是开始造访每一所著名的音乐、艺术、戏剧学院,累积智慧运用在班级中;尽管教育系统有各种各样的测试,但您没有随波逐流,不是为了应付测试在教学,而是从孩子成长与发展的角度去为孩子设计课程,阅读、数学、自然、历史、音乐、美术、戏剧、体育、经济等等,方方面面,让孩子的学习与生活与世界关联起来;您善于抓住每一个教育中微小的细节,无论是在教学中还是在课下,您的每一句话都那么富有启发和激励……试问:有谁能像您这样不仅付出时间,更多的是在付出心血!

您的第56号教室更像一个家,让孩子们感到安全安心,在您这样的“家”里,他们毫无恐惧无须遮掩做作,可以真实地表达自己的想法,可以自在地做自己想要做的事,可以从您身上得到很多的亲情……他们愿意并努力让自己变得更优秀,这一切,并不是为了做给您看讨您欢心,而是他们的自我需要,他们在您的“家”中得到了很好的人性教育。

每一位在教育教学中有收获的名师大家们都到谈了阅读对于教育的重要性,您在书中没有多谈教师阅读,而是用了七八千字详细描述了在第56号教室里您是怎样培养孩子们养成终身阅读习惯的,从中可以看出家长和教师指导不可或缺,在以后的班级家长会上,我会向家长们介绍您的一些很细致又很好操作的方法,同进我也会向他们推荐都来读读您的书,让他们也走进您的第56号教室去感受教育的真谛。

您在书中说到一些“哥白尼老师”,他们常把自己当作是教学的中心,搞不清焦点应该放在谁的身上,我也在反省自己:有时候我是不是“哥白尼”?我有没有想当然地认为有些活动不适合孩子就取消了?我有没有因为担心班级稳定和集体荣誉就忽略了个别孩子的有意展现?我有没有害怕学生在课堂中出现错失而替他们总结出教学中应推导出的知识规律?不得不承认,我时常有这样的错失,原因在于我的认识,我总认为我在帮孩子们,在节省他们的时间与精力。在您的自然课堂里,在您女儿观察您的自然课堂后的直言不讳里,在外来教师进入56号教室参观并想要帮助孩子们的学习而被您阻断时,我体会到“失败”对于孩子学习的重要性,从讲授中学习与从失败中学习,对于学生的发展有着本质不同的意义!以后的我,在教学中对于“学生的失败”必然会有所改变,感谢您的案例启发。

2013年12月26日,您来到了合肥给我们作报告,因那天我的教学时间与您的讲座时间有冲突,未能亲临现场感受您的教育智慧,所幸庐阳教育体育局把您的讲座实录发到了网上,使我能通过文字“聆听”了您的报告。您的报告对于我们一线教师既是一种安慰又是一种鼓舞:您说您虽从教三十多年但仍有许多教育教学中的困惑和烦恼,时常因此难过、伤心,因为教学实在一是件非常非常的困难的事业;您说尽管面临着教育系统失衡的评价机制让学生们厌校厌学,但您仍不气馁,您仍在努力找到一条路改变孩子们生活的教学之路;当您的学校里其他班级的孩子走上不良道路时,您班级里走出的孩子却去上大学并完成了大学学业。这些都在鼓励我们:教育的道路尽管有烦恼有曲折,但只要我们有信念并执着努力,就必然会为孩子的成长添砖加瓦,有时可能会改变一些孩子的命运,使得他们的人生变得灿烂。从您的讲座中,我也“听”出了您的许多教育宝典:1、教学是一个非常非常难的事业,当你对教学感到很失望的时候,请大家一定要记住:一切都会变好的。2、我认为教师应该做的第一件事就是要平静下来,我从来不冲孩子们大吼大叫,从来不这样做。实际上,我对孩子们要求非常严格,我对他们虽然要求严格,但并不意味着我会朝他们大吼大叫。我希望我的孩子们成为最好的人,我希望我的孩子们变得非常优雅,但首先我自己要变成这样的人。3、我必须更多地了解我的学生。在我的课堂里,我说得非常少,更多的是倾听。实际上一个好的教师、一个好的课堂教学,并不是老师一个劲地在那里讲,而是学生们在那里要做什么。4、老师总是想控制学生,但实际上我们根本控制不了,不可能去控制。我们唯一能做的是教孩子们进行自我管理、自我监控。5、我们所学的任何一项技能都是为了使他们的生活变得更好。6、在我看来什么是一位好的老师?老师在孩子和书本之间建立起联系,每天都这样。7、当我们信任学生的时候,这一切都可能发生,这就是我一直以来一直乐意做的事情。8、我们必须创造一个地方、创造一间这样的教室,使所有的孩子在其中都能感到非常地安全,然后他就成长为一个我们永远不会想象会有多么好的孩子。

您写的书,您的讲座,您在第56号教室里所为,都像一块铺路石那般朴实无华,但却充满“奠基”的力量!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017