注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

解题(5):怪鸟  

2014-12-09 22:26:49|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月8日周一,清早就有一群孩子问我题目:

有一种鸟有9个头1个尾,另一种鸟有9个尾1个头,它们聚集在一起,数了数一共有170个头和330个尾。问这两种鸟各有多少只?

解题:

9+1=10(个)(不管是哪种鸟,它身上的头和尾的总数都是10)

170+330=500(个)(这两种鸟的头和尾的总数是500)

500÷10=50(只)(算出这些鸟的总数量是50只)

假设这些鸟全是第一种鸟。

50×9=450(个)(50只第一种鸟共有头450个)

450-170=280(个)(450个头比题中的170个头多出了280个头)

9-1=8(个)(用第二种鸟替换1只第一种鸟可以减少8个头)

280÷8=35(只)(需要替换35只鸟才能把多出的280个头正好减少完,求出了第二种鸟的只数为35只)

50-35=15(只)(第一种鸟的只数也算出来了)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017