注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

解题(3):算工资  

2014-12-04 16:37:54|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月1日,六(2)班蔡同学拿来一本应用题集,说要问我一道题:
甲乙丙合作完成一项任务,发给他们工资共1800元。三人完成这项任务的情况是:甲乙合作6天完成这项任务的1/3,因甲有事,乙丙合作2天完成余下任务的1/4,最后三人又合作了5天完成全部任务。按完成工作量发工资,三人各得工资多少元?
(因为白天上课改作业时间紧张,我一般采用写纸条的方式来为他们解答题目,写得稍微细致一点,以便他们能看懂。这样的好处是:一是可以节省相互的时间,二是提高他们阅读思考和自学的能力。上一届的学生常做自主题,常来问我,我也是采用这种方式,觉得效果挺好,但之前忘了记录下每次学生问我的一些题型,只记录过两次,是有点懒。)
解题:

1/3÷6=1/18(甲乙合作每天可以完成的工作量)

1-1/3=2/3(甲乙合作后余下的任务)

2/3×1/4=1/6(乙丙合作2天完成的任务)

1/6÷2=1/12(乙丙合作每天可以完成的工作量)

1-1/3-1/6=1/2(最后剩下的任务)

1/2÷5=1/10(甲乙丙三人合作每天可以完成的工作量)

1/10-1/12=1/60(甲每天的工作量:用三人合作每天的工作量减去乙丙合作每天的工作量)

1/18-1/60=7/180(乙每天的工作量:用甲乙合作每天的工作量减去甲每天的工作量)

1/12-7/180=2/45(丙每天的工作量:用乙丙合作每天的工作量减去乙每天的工作量)

6+5=11(天)(甲的工作总天数)

1/60×11=11/60(甲的总工作量)

6+2+5=13(天)(乙的工作总天数)

7/180×13=91/180(乙的总工作量)

2+5=7(天)(丙的工作总天数)

2/45×7=14/45(丙的总工作量)

1800×11/60=330(元)(甲的工资)

1800×91/180=910(元)(乙的工资)

1800×14/45=560(元)(丙的工资)


有点啰嗦,因为要向孩子呈现出每一小步的意义。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017