注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

保安的诗意  

2014-11-26 23:34:35|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上到家后,儿子写作业时发现他的两顶作业丢在班级了,尽管家离学校有十几公里,尽管已是不早的夜晚了,但考虑到初三阶段作业不能拖拉,我们还是驱车赶到学校找作业。

刚进校门,就听到空旷的校园里传来清脆的钢琴声,还有圆润的女中音,我猜想应该是哪位音乐老师特地到学校来练琴练声的。因为学校的楼梯门都被锁上了,我们便去找保安,保安室虽亮着灯但房门紧锁无人应声。当我听到女中音唱的是赞美诗时(基督教徒所唱的歌大部分是赞颂上帝的,称之为赞美诗),我便遁声找去,我想保安应该在声音那里,因为他是一个虔诚的基督教徒。声音源自在北阶梯教室,我轻轻伸头进去,看见保安两口子一个坐在琴前陶醉地弹奏着,一个站在琴边动情地唱着,丝毫不觉我的到来。可以说,他们不是专业的演奏家和歌唱家,因为琴声和歌声常磕磕绊绊,但那场景那琴声歌声却让我觉得是那么的诗意。

我们顺利地取回了作业。还没有离开校园时,保安俩口子的琴声和歌声又继续回荡在校园里。诗意地栖居啊!

突然很感伤。能舒缓地坐在那里听首歌或是看段文字,已是许久前的事了,浑身繁事琐事杂事缠着,终于能在夜半安静地捧起一本钟爱的书时,却总是疲惫不堪时,哈欠连天,静坐两分钟便会不自由得入睡了。我知道周国平先生所说的诗意地栖居并不单单是浪漫的物质和精神,他多指内心的安定丰富与浪漫。想起了几年前看过的一篇文章,题目已回忆不起,但内容却至今记忆犹新,通过对一个几十年前大学教授的生活描写告诉我们,不管一个人的学识有多深境界有多高,一旦真的被生活繁杂的琐事缠身并始终摆脱不了时,他很有可能会变成一个与原先的自己完全不同的人,其实他的品质一直没有变,但他被生活无形地拉入了他无法应付又无法摆脱的局面,为了适应,他的个性不断在变,但最后,终究在他无法面对那一切时,他选择了离开了这个世界。结局很凄凉也很真实,生活中也有许多这样的例子。是啊,再诗意的人,内心再安定再丰富,只要你被生活左右了,短时间内也许你不会被改变什么,但久而久之,可能你就不再是自己了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017