注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

【转】我指着我要的方向打天下 人生必然顶尖  

2014-11-20 20:48:20|  分类: 个人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上翻到校长的博客里有他前天被邀请到九(7)班上班会课的提纲,儿子说那天他们九(5)班也邀请了书记为他们上了节班会课,他很想知道袁校长在九(7)班说了些什么,于是让我把袁校长的博文读给他听。我一口气读了一半,没听到他有任何动静,就停了下来,哪知他立即说:你怎么不读了,我正听得带劲呢!于是我再一口气读完了此文。刚读完,儿子就鼓起掌来说:校长说得真好!并希望他的班主任也能把校长邀请到他们班里上一节班会课。我说还是算了吧,校长有校长的事,自己还要上课,每个班都邀请他去上一节课,一个学校几十个班要上到何年何月。

        转载收藏此博文,既是给孩子的一种鼓励,以后开班会、开家长会也可以跟学生们、跟家长们谈谈这些话题。

博文原址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cb7380c0102v6z6.html

 

凡是听过我上课的人,不论是家长、校长、老师,还是学生,我表达的都是希望他(她)先成其为人,大写的。然后才能谈到学问。

对上课情有独钟,一上课我就关机。今天下午,应邀在九(7)上了一节班会课。

从两个实验谈起:

过桥实验

教授说:你们九个人听我的指挥,走过这个曲曲弯弯的小桥,千万别掉下去,不过掉下去也没关系,底下就是一点水。——九个人都顺利过桥

走过去后,教授打开了一盏黄灯,透过黄灯九个人看到,桥底下不仅仅是一点水,而且还有几条在蠕动的鳄鱼。——大家吓了一跳

教授问:现在你们谁敢走回来?——没人敢走了

教授说:你们要用心理暗示,想象自己走在坚固的铁桥上。——只有三个人愿意尝试:第一个人颤颤巍巍,走的时间多花了一倍;第二个人哆哆嗦嗦,走了一半再也坚持不住了,吓得趴在桥上;第三个人才走了三步就吓趴下了。

教授这时打开了所有的灯,大家这才发现,在桥和鳄鱼之间还有一层网,网是黄色的,刚才在黄灯下看不清楚。大家现在不怕了,说要知道有网我们早就过去了,几个人哗啦哗啦都走过来了。

只有一个人不敢走,教授问他,你怎么回事?

这个人说,我担心网不结实。

这个试验揭示的原理心态影响能力。

死囚实验

教授把一个死囚关在一个屋子里,蒙上死囚的眼睛,对死囚说:我们准备换一种方式让你死,我们将把你的血管割开,让你的血滴尽而死。

然后教授打开一个水龙头,让死囚听到滴水声,教授说,这就是你的血在滴。

第二天早上打开房门,死囚死了,脸色惨白,一副血滴尽的模样,其实他的血一滴也没有滴出来,他被吓死了。

这个试验揭示的原理心态影响生理。

接着谈到初三必须具备的几种品质

一、目标

人生如弹簧,压力就是动力,弹簧失去压力,也就失去了价值。人生,就是不断用自己的力量克服阻碍、取得进步的过程。

永远不要让恐惧、怀疑或别的什么困难阻挡你前进的步伐。你想得到什么,就要全身心投入地努力去获得;你想做一件什么事,那就动手去做,不达目的决不罢休;你想成为一个什么样的人,就要创造一切条件去实现目标。

每个学生都希望自己的成绩能达到全班第一、全年级第一,但任何目标都要通过脚踏实地的努力才能逐步实现。所以对学生来说,重要的是认清自己的实际状况,为自己制定可以达到的短期目标,并通过不断的短期目标,最终实现自己的长远目标。

二、方法

学习成绩的好坏,差别并不在于学习时间的长短,而在于学习的效率的高低。学习上的点滴进步,都意味着学生身上的优点战胜了弱点。

如果说学习是一条漫长的路,那么学习方法就是穿在脚上的鞋。穿上合脚的鞋才能走得更远,同要,只有合适的学习方法,才能帮助学生取得最大的成功。

不想做得更好,就会做得更差。即使你认为自己只有鞋匠的天赋,你也应该争取做世界上首屈一指的制鞋大王。

三、积累

荀子说,假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。这位古代先哲就是在告诉人们要善于利用工具。学习,是一个由表及里、由少到多、由浅入深、由薄至厚,逐步积累和丰富的过程。在此过程中,积累知识——即搜集学习资料乃是其中的至关重要的阶段。

书是前人智慧的结晶。养成良好的阅读习惯,就如同站在巨人肩膀上,可以看得更远。考试越来越强调能力,而能力是学来的,途径就是读书。许多充分利用空间、时间学习的人,最后的收获是惊人的。一个人的知识储备越多,发展潜力就越大。

四、习惯

每个人都有坏习惯,它们限制了自己的发展。学习,就是用好习惯取代坏习惯的过程,认清自己的缺点和不足,不断要求自己做得更好。如及时整理学习用品,纠正 “明天再说”的拖沓习惯。

1、自我管理好习惯:目标管理:学习有目标,生活有方向;时间管理:生活有计划,做事有效率;空间管理:物品有条理,生活有秩序;消费管理:消费有计划,理财有门道;情绪管理:情绪有控制,人生有快乐;运动管理:运动有规律,身体有健康;饮食管理:饮食有节制,健康有保障。

2、 养成爱学习的习惯,成为学习的主人;养成爱读书的习惯,让孩子终身受益;养成有计划的习惯,让学习更有目标;养成专心学习习惯,让学习更有成效;养成敢质疑的习惯,让学习更有创造;养成好动手的习惯,让学习更有兴趣;养成勤预习的习惯,让学习更为主动;养成认真听讲习惯,让课堂更有效率;养成做笔记的习惯,让知识更加系统;养成及时复习习惯,让知识及时巩固。

3、认真负责好习惯:言必信,诚实做人;有坚持,做事有始终;勤反省,常问自己做了什么;敢担当,面对问题首先承认失误;愿学习,学习是孩子自己的事;守规则,遵守规则,利已利人;对家庭负责,给孩子一个劳动岗位;对集体负责,做集体的一员;对社会负责,热心公益活动。

4、尊重好习惯:尊重生命;尊重差异;尊重少数人的意见;尊重隐私;理解他人;沟通;欣赏他人;有教养;合作。

5、爱心好习惯:爱生命,真爱从生命开始;爱长辈,对长辈心怀感激;爱他人,让孩子有颗柔软的心;爱草木,一草一木总关情;要宽容,宽容才能拥有真正的爱;要付出,付出爱才最快乐;爱集体,集体的事大家做;爱环境,关爱环境人人有责;爱分享,在分享中感受快乐;爱生活,热爱生活是爱的源泉。的思维去思考,得到的也将永远是惯常的东西。

五、坚忍

我惟一的敌人是半途而废,我惟一的力量就是坚持。——(法)巴斯德

成绩的较量就是意志的较量,坚强的意志力通常会战胜身体上的虚弱。意志坚强的学生才能取得更好的成绩,才能不断攀上新的高峰。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。—苏轼

持之以恒是所有成就伟大事业者的共同个性。无论你有多聪明,如果没有坚忍不拔的品质,你就不会脱颖而出,也就不会取得成功。

学生如果认为自己是一个天才,他就会最终成为一个天才。相反,如果觉得自己很笨,他真的会越来越笨。究其原因,是心理暗示在起作用,遇到难题就害怕,越怕越容易错,错了就觉得自己更笨,这就会形成恶性循环。什么时候最能显示一个人的真实才干呢?当一个人事事不如意,旁人劝他放弃,甚至说他愚蠢,而他仍然坚持的时候。

六、自制

英国剧作家萧伯纳说过,“自我控制是最强者的本能”。每个学生都贪玩,只有能约束自己放下玩心,才能真正取得学业上的成功;每个人都有缺点,只有能适当约束自己、压制住自己的缺点才不会被自己的缺点所拖累,才能走得更快、更好。可以说,约束自己是获得成功的保证,不会约束自己的人,将终生为自己的缺点所拖累,付出惨重代价。

自我克制能够造就一个天才,而自我放纵却能毁灭十个天才。要衡量一个人的力量,必须看他能在多大程度上克制自己,而不是看他发怒时爆发出来的威力。自制不仅使人充满自信,也会赢得别人的信任。

七、专注

坚持学习,以人为师,能让自己更睿智;坚持学习,知行并重,能让自己更充实;坚持学习,持之以恒,能让自己更进取。

浮躁是学习的大敌,专一是成功的保障。 ——徐特立

滴水穿石,专注就是力量。一心一意地做好一事件就会走向成功!取得辉煌成功的人都有一个共同的特征,那就是目标明确、不屈不挠、坚持到底、不达目的绝不罢休。

八、勤奋

成功总与成功者交友,失败也总与失败者为伍。只有自己的努力,才能把自己塑造成一个更好的人。懒惰像一剂慢性毒药,让人丧失斗志,日渐消沉。本应朝气蓬勃的青少年会因懒惰成性而荒废学业。

天才除了全身心地专注于自己的目标,进行忘我的工作以外,与常人别无两样。在现代社会里,那些靠天才取得的成绩,同样可以通过勤奋而获得。而仅靠勤劳取得的成就,光靠“天才”就无法得到。

如果一个人一生中时时洋溢着生命的活力,他就会比那些整天死气沉沉的人取得更大的成绩。一个人只有靠自己奋斗、竭尽自己的心智、克服无数的艰辛取得进步,才算得上真正的光荣,才能获得别人的信任和尊重。

勤奋是成功的阶梯,取得成功的人,不一定是最聪明的人,但一定是最勤奋的人!请别忘了,你放弃了乘电梯,走楼梯同样可以到达所要到达的楼层!

九、合作

学生只有更好地借助别人的力量,才能获得更大的成功。在学习和生活中,越能发现别人的优点,就越能向别人学习,越能提高自己。所以说,善于发现别人优点,可以让你受益终生,不断提高自己,最大限度发挥出自己的潜能。

在学习中,每个人都会遇到各种问题。老师和家长不一定能在身边,向同学请教就是一种最好、最便捷的办法。在学习上,帮助同学就等于帮助自己。同学碰到的难点,往往也是自己容易疏忽的地方,为同学讲解清楚了,自己也可以加深印象。至于对那些基础太差的同学,要想讲解得让他完全明白,自己里需要花一些心思的,怎么把知识点连成系统,怎么把解题技巧讲得深入浅出。这样的讲解比自己的系统复习效果还要好呢!最起码自己容易遗漏的重点,会在同学的提问中不断得到加强。拒绝合作就是拒绝成功!

十、提问

爱因斯坦讲:我没有什么特殊的才能,不过是喜欢寻根刨底地追究问题罢了。学生在考试时面对试卷,不可能向任何人请教,只能独立思考问题。养成良好思维习惯,将让难题变得轻而易举,将让成绩突飞猛进,将让自己受益终生。

海森堡说过,提出正确的问题往往就等于解决了问题的大半。实际上,能提出问题,就说明学生在独立思考的过程中,找到了解决问题的关键和突破口。如果面对难题不知从何下手,就肯定无法给出正确答案。而如果能提出自己的问题,就等于是迈出了解题的第一步,只要继续往下走,就有机会把题目做对。

面对新的问题时,如果能和已有的知识建立起联系,会让解题过程变得更轻松。考试的真正目的,也正是为了让学生自如运用已有的知识,来解决新的问题。学生都不希望学生在考试中丢分,为什么丢分呢?难道所用到的知识,自己没有学过吗?不是!既然不是,丢分就只有一个理由——思维不够灵活,不知道如何用那些学过的知识。

学然后知不足。学习的目的,就是要找到自己哪里掌握得比较充分,哪里还有不足。如果连自己的缺点和问题都不知道,你怎么复习?你又怎么面对考试?你的不足不是试卷上老师打的叉,而是头脑里知识的空白。

学生的大部分时间在课堂上度过,在课堂上学习得有效率,课后就能节省大量的时间。良好的课堂学习习惯,能让每一个学生如虎添翼。上课时,老师总是按照自己的节奏来讲解,学生如果跟不上,就会听课的效率大打折扣,甚至白白浪费上课的时间。

课堂上的回答问题,其实是一种检验,考察自己的临场发挥能力、思维的缜密程度,以及面对问题是否有足够的勇气和自信。这些品质对于考试都是至关重要的,培养它们的主要途径正是在课堂上积极回答问题。

在课堂学习中,提问是积极思考的标志,问题越多的学生知识掌握得越全面,领会得越透彻。而那些很少提问甚至从不提问的学生,虽然也听到了老师的讲解,也听到了别人的提问和老师的回答,但思路并没有真正跟上,即使听到了同样的内容,印象也不如积极思考的同学深,不仅对知识的应用能力更差,而且还非常容易遗忘。

十一、运用

一个人学习多少知识固然重要,但更重要的是将所学的东西转化成价值。书本知识是前人实践的理论总结,既然书本知识是从实践中来,最终也应回到实践中去,这是学好知识、学精知识、能够熟练运用知识的必然过程,也是一种重要的学习思想。学习的最终目的是为了运用,是为了创造价值、创造财富——物质的和精神的。

结束语

成功是一种人生的境界,你要成功,就要从一点一滴的行动做起。

没有失败就没有成功,不要把一次的失败当作下一次的失败,更不要把一次的失败当作永远的失败,曾经的失败也不意味着永远的失败,每一次的失败都是通向成功的阶梯,失败之中蕴含着成功的种子。

挫折是一块炼金石,是生命本质的一种彰显,它让人生更精彩。有人在挫折中屹立,也有人在挫折中倒下。站起来的便能更好地成就自己,倒下的只能自怨自怜,悲叹不已。

碌碌无为的人磨时间,无理想的人混时间,懒惰的人熬时间,勤奋的人挤时间。有伟大梦想的人,即使是铜墙铁壁也不能阻碍他们前进的脚步。乐观的人永远不会被失败打垮,他们总能从黑暗中看到光明,从绝望中看到希望,在一切的挫折打击面前依然坚信,胜利就在自己的前方。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017