注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

德育的新环境  

2014-11-24 00:51:41|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月16日,一篇题为“是我们的原因让火车停了吗?”的帖子在网上引起广泛转载与热议。一名年轻男子发帖称在铁道上拍照时,恰逢火车经过,为摆poss拍照,直到火车离自己50米远时才从铁轨跳开,导致火车被逼停,之后再次试验导致另外一列火车也被逼停。该帖一经发出,遭到网友们的一致谴责。在大量网友抨击其违法行为后,孙某随后主动删除了上传的帖子和照片。

这则不算新闻的新闻(因为这年头这样不作不死的事太不新鲜了),让我想到了王晓春所著《跳出教育看教育》一书中的一篇文章《裸露的时代,德育的新环境》,这篇短文提醒学生及我们要注意自己的“言”,以提高自己的道德水准。文中特别提到了网络对于一些社会事件的挖掘、曝光、舆论所产生的力量,但这种网络裸露对于整个社会道德状况的影响究竟如何,现在很难定论,因为它有可能使人们由于害怕曝光而变得更有道德,有可能使人们更加狡猾善于隐蔽,也有可能使人因为裸露而索性撕破脸皮变得更加不知羞耻,也有可能因数隐私易被侵犯而造就更多的精神病人……

我们的学生虽然是小孩子,但他们很小就接触网络,许多孩子都有自己独立使用的QQ号、微信、个人空间、微博等,网络中信息的快速扩散让许多孩子充满新奇,他们既从网络中搜寻着感兴趣的信息,同时也把自己的一些信息发布到网络中,这些信息中不乏一些对孩子道德品质发展有不良影响的负面信息。有些孩子因为对周围不满,便在网络上大肆抱怨谩骂同学老师家长学校;有的孩子因为虚荣心强,在网络中炫耀自己的衣着打扮;有的孩子在网络中晒作业答案,有的孩子写情书发表白信。

王老师在书中说:我们在对学生进行教育的时候,最好把网络造成的裸露告知学生,让他们懂得,发言越是容易,行动越是自由,人越应该谨慎,因为你的所有的言行,都已经“记录在案”,这不是闹着玩的,否则将来要后悔。前段时间发生的“郭美美案”就是个最好的例子。日后,我不仅要告诉孩子们网络的裸露提醒我们要学会慎言慎行,同时我们也要主动在网络中发表正语言传播正能量,比如对于美好事件的日记发表、对于参加公益活动的点滴记录、对于父母长辈教诲的感恩之言,展示美好,传递美好,利用网络平台弘扬正能量。德育工作并不全是班主任的事,德育工作也不单是靠网络来开展,但信息时代如何利用网络对学生开展德育工作是需要我和同伴一起思考的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017