注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

寒假  

2014-01-28 01:05:03|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假了,心里无比惬意,再不要为工作所缠绕所劳累所烦恼。这些天的生物钟仿佛都错乱了,想吃就吃,困了就睡到自然醒,其他时间都在看先前累积下来的书,看困了就睡,饿了再吃,这样的生活已没了钟点但也简简单单,确实很快乐。

一直想着要写点什么,至少看了点书就应该记下一点感悟,但由于前段时间的忙碌与懒散,就越发地写不出来了,正如刀越不磨越不快,脑子越不使越不灵,作文越不多练笔越写不出来。我退步了很多,读完一本书,已经不知道从哪地方入手去记录自己的感想了。这些天我也看了一些他人的读书体会,深觉自己的读书感悟一直记得很肤浅,只能感性地谈谈自己的想法,有时自己读起来感觉竟像是小学生的作文,空洞得很。那天读到某人把孔子与曾国藩进行对比,写得很深刻,甚至敢批判《论语》立言的不可信性,并不是说《论语》不好,而是从某种意义上说明论证其在孔子的那个社会中没有经过孔子得到很好的实践检验,读起来让人大开眼界。昨天读到某人搬家时竟整理了四十四箱书,每箱都有一两百斤,每本书都是他阅读后并收藏的,可想而知,人家那读书读到什么境界!他的读书不是刻意地在累积量,而是他自己真正地喜欢并总是对未知的书充满好奇,总是想方设法要得到并阅读,不仅读,还习惯于对比着阅读。

这两天在看《南回归线》但未看完,因为前天读一随笔录中说《边城》、《倾城之恋》不错,又好奇地下载了来看,一会看这个,一会看那个,两三天过去了,一本也没看到结尾。这种习惯非常不好,因为我已经将几本书的内容读混了。

这个寒假打算把我买的借的下载的几本书看完并记下一点收获,尽管过年很缠人很费时间,但热闹是白天的,晚上的清静是自己的。没有充足的时间和精力在假期去旅游,就更应该在到书里去看看外面的世界,见未见之景,闻未闻之事,感未感之意,心胸自然开阔。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017