注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

期末  

2014-01-19 22:13:24|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就要放寒假了。学生已于1月18 日期末考试结束,最近把班里的一堆琐事快忙完了,没有了上课与批改作业的上班,显得轻松了许多,只等着23号把学生的成绩报告单发下去再布置一下寒假安排,班级就彻底放假了。

前段时间忙着迎接检查,很累。我想许多时候并不是事情把人累倒,而是自己太操心,总是紧张担心焦虑,总是期待期盼渴求好结果,怎能不累呢。不管怎么说,我对学校是很有感情的,每回遇到烦心劳累之事,想到这些年学校带给我的恩泽,心里就充满了感恩。所以,尽管有时我也有负面情绪,但总能因为自己的责任心而去认真对待所面临的事情而是不胡胡任务。最近检查少了,确实轻松了许多,身轻心也轻。

最近在乱看书,床头桌角放得书太多,总是捞起哪本就翻哪本,没有条理地看。这几日晚上临睡前都会看看冯唐的书,去年也看了一些,极爱他跳跃的思维和一些像是无厘头又特有韵味的比喻。读他的字,有时觉得就是在东一句西一句地扯,但扯得很吸引人;有时觉得像在骂人,像枪炮一样直接扫射过去;有时像在调侃,跟谁都能侃;有时竟像在耍流氓,满嘴臭语连篇……去年当当网的推荐书目里有他的一本《三十六大》,毫不犹豫拿下,说实话,有的“大”挺大,写得很有味道,有的“大”我不看好,觉得有点是为了三十六在凑数。最近常读他早年的一些随笔,每篇都不长,读起来感觉不错。先前读过他的几个小说,我想小说中应该有他自己的影子吧,于是我也就理解了他为何有如此的怪笔写如此怪味的文字了。前段时间看了史铁生的《我与地坛》,为他细腻而又感性地描写流连了好几回,每回翻到母亲找寻迟归的儿子但只需要偷偷看到儿子在地坛便会安心而后即悄悄地离开或是躲在隐蔽处,从不打扰儿子轮椅上一个人的世界,一些细节一些词语,我体会到了母亲的包容理解体贴奉献还有期待,也体会到了儿子的苦痛、无奈以及孝心,每到此处,我都会禁不住流泪,文字的力量就在于此,能激起你心里的无限怜悯和感动。想起以前读《玉观音》,竟然一连哭了好几回,想起去年看《檀香刑》,竟然被凌迟的片断惊心得胃疼,几次读《十八春》,几次都想去掐曼玉和她妈的脖子,渐渐觉得文字魅力不是一般得强大,也觉得自己确实有点太过感性。在冯唐的随笔中,有过他阅读经历的一些描写,才懂得一个医科毕业的高才生能弃医从文,没有他早年的读书经历作奠基是万万不可能的。看看冯唐读过书,才发现自己简直没读过书,就像今天我校一位老师说:听了今天陈琴老师的讲座,才发现自己好没文化。为什么陈琴老师能这样甜美洒脱嘹亮又别有韵味地吟诵?许多人说是因为她的外婆,其实是因为她小时吟诵的累积以及后来不断地阅读、学习与实践。冯唐为什么能这样自如自在地“信笔开河”地写,源于缘于他的阅读积淀和个人阅历。记得柴静曾写过一篇《杂种冯唐》,看到题目我很诧异,柴姐是何等人,怎能如此出言?读后才解其意,也是对冯唐的别样赞赏,怀才之人谁不敬仰呢!冯唐曾为译林出版社翻译的亨利米勒的书作过序并在他的随笔里写过一些书评,看了他的序和书评,前天直接从当当点击了亨利的经典之作,准备寒假里感受一下“没有故事、没有情节、没有开始、没有结束、没有主题、没有悬念,有的只是浓得化不开的思想和长满翅膀、双臂的想像”的故事到底是什么样。

这个学期是个忙碌的学期,很少有大段闲散的时光来陶醉于自己喜欢的书中,特喜欢寒假,因为大部分时光都是在被窝里捧书度过的,没有作息时间的担忧,没有工作的压力,除了照顾好儿子的饮食起居,其他时间都是自己的,连晚上都没了睡觉的点了,看够了看困了才睡,多么自在的生活。打算这个假期读完两本经,读完亨利米勒的作品,读完学校发的书并写出读书心得,再杂乱地想看什么就看什么。期待假期的到来!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017