注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

《放牛班的春天》  

2014-01-01 23:04:39|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2014年元旦。意外地,因为其他事情需要等待,无聊的间隙,发现有个电视在播放电影,居然完整地观看了电影《放牛班的春天》,看完之后心中有种既深刻又酸楚的感受,同时我也认识了马修老师。马修老师在四十八看前到一所被称为“池塘之底”的学校当代课老师,这个学校的孩子几乎全是问题学生,校长异常残忍、老师冷酷无情、学校处处惩罚。马修老师因为喜爱音乐,又发现他班的一些孩子爱唱歌,便费尽心思在班里自组了合唱团,为孩子们谱曲,教孩子们唱歌,用音乐来引导他们,从而使一批先前老师均无法管教经常搞恶作剧而遭到关禁闭、罚劳动、被院长痛打的孩子们逐渐转变为能自律的学生。他包容孩子们所犯下的各种错,总能发现孩子身上美好的东西,尽管后来因为学校失火,失去升迁机会的校长迁怒于他并把他赶出了学校,但他在短暂时间内对孩子们人格的影响与培养已经改变了许多孩子的命运,特别是莫杭治,后来成了闻名的指挥家。电影中,当少年莫杭治用他那恬静的童声在多个声部的融合中投入地领唱时,那悠远的歌声竟让人有种想流泪的感觉,此时,我对“人类灵魂的工程师”的体会更深了。

        马修老师用他的善良、真诚、执着拯救了一批问题孩子,他身上有太多值得我们去学习的东西。他让我想到了小林校长,想到了主教米里哀大人,想到了肖申克,想到了列车售票员汉娜……

        当你在工作中为学生的事而烦恼时,你可以看看《放牛班的春天》,你会发现你所遇到的问题许多时候根本就不能叫问题,你之所以为之烦恼,许多时候是因为你自己解决问题的方式所致。我记得马修老师曾对残暴的校长说过这样一句话:你很少看到别人的优点!我们自己又何尝不是如此呢?

        2014到了,学学马修老师,做个善良真诚的人,再朝着执着的方向努力!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017