注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

合肥市素质教育示范学校评估方案(试行)  

2013-10-09 22:47:34|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和国家、省及我市教育改革和发展规划纲要精神,进一步推进各级各类学校深化教育改革,全面实施素质教育,促进学生全面发展,根据教育部《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》(教督办〔2011〕10号)要求,结合我市实际,特制订本方案。
    一、指导思想
坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针。坚持以素质教育为导向,促进学校遵循教育发展规律,加快内涵发展、特色发展,提高办学水平。坚持以提高教育质量为核心,促进学生全面发展。坚持督导和服务并重,改革和完善督导评估制度。坚持面向每一所学校和全体学生,促进教育均衡发展,努力办好对社会负责、对未来负责的教育。
    二、基本原则
    (一)导向性原则。引导各级各类学校树立正确的人才观、质量观,面向全体学生,促进学生全面发展,为青少年学生终生发展奠定良好基础。
    (二)发展性原则。坚持监督和指导并重,以促进学校发展为目标,既重视学校发展的结果,也注重学校发展的过程;既要规范学校办学行为,又要鼓励学校办出特色,引导学校科学发展、可持续发展,不断提高教育质量和办学水平。
    (三)主体性原则。尊重学校的个体差异和办学自主权,指导学校依据自身的发展状况确定创建思路和目标,充分体现学校在创建和评估中的主体地位。
    (四)整合性原则。坚持以人为本、以校为本,精简高效、减负提质。以开展素质教育示范学校评估为抓手,统揽特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范学校、数字化校园、体育艺术2+1项目示范学校等单项评估工作,将上述各项评估统一整合为素质教育示范学校评估范畴。学校根据办学情况,可申报其中的单项评估,也可同时申报多项评估。
    (五)客观公正原则。遵循教育管理和教育督导的基本规律,规范性评价与发展性评价相结合、定量评价与定性评价相结合、自我评价与督导评价相结合;坚持教育督导评价的严肃性和客观性,求真务实,不走过场,不搞形式主义,做到公开、公正、公平。
(六)动态管理原则。对获得素质教育示范学校称号的学校,原则上每三年复查一次,对严重滑坡、示范性明显弱化的学校,责成限期整改。整改措施不力或效果不明显的,取消示范学校称号。
    三、评估对象
    全市各级各类学校、幼儿园。
    幼儿园主要申报绿色学校、语言文字规范化示范学校等单项评估;
    义务教育阶段学校可申报特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范学校、体育艺术2+1项目示范学校、数字化校园等单项或多项评估;
    普通高中及职业类学校主要申报绿色学校、语言文字规范化示范学校、数字化校园等单项评估。
    四、评估指标
    学校各项工作是一个有机的整体,评估指标分为基础性指标和专项性指标两部分。
    基础性评估指标是对学校实施素质教育的基本要求,具有基础性、统一性、强制性,包括素质教育保障、素质教育实施、素质教育成效三个方面。基础性评估指标设定分值500分,申报市级素质教育示范学校评估得分不得低于400分。
    专项性评估指标是体现学校特色发展的指标,具有自主选择性。目前设置特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范校、数字化校园、体育艺术2+1项目示范学校等5项考核评估指标。5个专项评估指标各设定分值100分,申报市级评估各单项评估不得低于85分。
    五、评估程序
    (一)学校自评和县(市)区教育主管部门初评。
    1、学校是实施素质教育的主体,应贯彻国家关于实施素质教育的方针、政策和上级主管部门的相关规定,结合本校实际,积极创建具有本校特色的素质教育模式,丰富和积累素质教育经验成果,按照本方案要求,认真开展创建、自评工作。
    2、县(市)区教育主管部门要结合本地实际,研究制订本级素质教育示范学校(以下简称:示范学校)创建及评估工作方案,加强学校创建、自评工作督导,积极开展本级示范学校评估、认定工作,在此基础上,向市教育局认真推荐、申报市级示范学校。
    (二)申报
    1、申报方式。县(市)区管学校向所属县(市)区教育主管部门申请,由县(市)区教育主管部门统一向市教育局申报;市管学校、高校附中申请相关单项评估,在自评基础上直接向市教育局申报。
    2、申报条件。申报市级示范学校评估或若干专项评估,须同时符合以下基本条件:
    (1)具有三年以上的办学历史;
    (2)已通过县(市)区级示范学校评估认定;
    (3)近三年未发生校园安全责任事故;
    (4)近三年在办学行为方面没有发生违规或严重失误并造成重大社会影响的问题。
    3、申报材料。申报市级示范学校评估,须报送以下书面材料:
    (1)申报学校的自评报告;
    (2)县(市)区级示范学校评估报告和认定材料;
    (3)县(市)区教育主管部门向市教育局提交的申请;
    (4)申报学校实施素质教育经验性、成果性材料等。
    (三)评估认定
    市教育局积极为学校、县(市)区教育主管部门开展自评、评估提供过程指导和服务,及时总结推广创评经验,在学校自评、县(市)区教育主管部门评估及申报的基础上,组织开展市级示范学校评估工作。
    1、资格初审。市教育局相关职能部门按照申报条件和学校申报类型,进行初审。
    2、验证性评估。市教育局督导部门组织力量,对学校创建达标情况进行评估验证。
    3、公示。评估结果报市教育局常务会议研究,对评估初步认定为市级示范学校或单项称号的学校,在合肥教育信息网公示,接受社会监督。
    4、认定。对单项通过市级验证性评估的学校,除“绿色学校”由市环保局和市教育局联合授牌外,特色学校、语言文字规范化示范校、数字化校园、体育艺术2+1项目示范学校等4个专项评估,均由市教育局发文予以认定,不再授牌。对通过含有“特色学校”在内的3个及以上市级评估认定的学校,市教育局授予“合肥市素质教育示范学校”称号并挂牌。
    六、其他事项
    (一)素质教育示范学校暂定为县(市)区级、市级二个级次。省级评估启动后,再作相应调整。
    (二)首轮市级示范学校申报时间为2012年9月份,以后每年申报1次,时间为当年4月份。市验证性评估时间原则上安排在当年11-12月份期间。
    (三)为保持工作的延续性,市教育局对已获得市特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范校称号的学校,采取复查等方式予以过渡。其中2009年以来的获得市特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范学校的学校,可再申报其他单项评估。凡达到本方案前述授牌规定的学校,市教育局将授予“合肥市素质教育示范学校”称号。2009年以前获得特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范学校的学校,市教育局按专项性指标进行复查认定,其申报市级示范学校办法同前。
    (四)各县(市)区教育主管部门制定的本级示范学校创建及评估工作方案,报市教育局督导部门备案。
    (五)从2012年开始,市教育局将把创建素质示范学校工作列入对县(市)区教育主管部门年度主要工作目标管理考核内容。各县(市)区教育主管部门应制定相应措施,积极鼓励、支持学校开展创建工作。
    (六)本方案自公布之日起实施。市教育局原颁布的市特色学校、绿色学校、语言文字规范化示范学校等评估文件同时废止。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017