注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

“相约常春藤,我研我精彩”  

2013-10-31 22:26:11|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,在五十五中琥珀名城校区小学部开展了“相约常春藤,我研我精彩”活动,主要是新教师与老教师的同课异构活动,由我区优质课一等奖获得者、和平小学的业务骨干刘洁老师和琥珀名城校区年青有魄力有潜力、业务精练的耿晨老师同台展现了二年级《认识线段》一课。两位老师备课细致、以生为本,既注重数学课堂与生活的紧密联系,也关注孩子在课堂的兴趣与参与度,无论是对教材的理解与把握,还是课堂上个人综合素养的展现,都给我们起到了很好的示范和引领。与其说是同课异构,真不如说是教学展示。真诚感谢两位老师给我提供了一个学习的机会!有人看了可能会说我故装谦虚,其实不然,我已有头十年没有教学低年级了,对于低年级课堂的组织与驾驭,真的是望尘莫及,每回看到孩子们像小鸟一样在课堂里跳跃着欢叫着,我都觉得头皮发麻,真不知道该如何才能轻松自如地让孩子们很快投入到学习氛围里去。以前我也参与过送教到校活动,每回遇到低年级的课,我都是使出浑身解数才能勉强“哄”住孩子们,一节课下来总是大汗淋漓,许多心思都要花在组织教学上。今天看了两位老师的课,心里的敬意油然而生,虽然他们在教学路上的年岁不及我多,特别是耿老师,走上教学之路才几年,但他们在课堂上展现的组织学生能力让我折服,无论是语言、表情、肢体动作,细节之处无不体现出对孩子们的关注。

        今天的活动现场,我聆听了几位我区专家级数学名师的独特见解,也谈了一些自己对两节课的看法与想法,现在就不再赘述课堂细节与评课议课的点滴了。我想谈谈自己的一些其他感受:

        1、每节课都像一面镜子,都有许多值得我们学习和警醒的地方,听课评课的目的既是帮助授课者改进与提高,同时也应该是在帮我们自己去改进和提高,重听更要重评,只有通过评课议课才能更清晰地了解一堂课到底应该做什么、怎么做更好。不要听完课就想开溜跑人,以逃避评课环节的发言,要知道,在评课环节所听到的东西要远远大于在一节展示课上所听到的东西,即使你不想评,你可以选择用心地去听。

        2、如果你真的觉得自己是来学习的,就应该真心地说出你到底学到了什么,哪怕是很简单的一句提问、一句评价、一个动作都行,让授课者真实地感受到你是在真学习,让他们感受到你对他们辛劳付出的尊重。

        3、一定要学会用清晰简练的语言来表达自己的观点,这是警戒我自己的!因为在今天的评课环节,可能由于我的语言表达不当,让有的老师产生误解,以为我不赞成在低年级数学课堂渗透数学思想,其实我只是不赞成那种牵强的难度较大的方式。所以,没有良好的语言表达作基础,可能会把自己的本意表达为别人理解的另一种意思,甚至会让别人产生不好的误会,特别是授课者,辛辛苦苦上了课还被误评为不好,可想而知人家的心情。以后得多练练自己的语言表达,唯有多读书多积累规范的语言并长久坚持方得成效。为了对每一位授课老师的尊重,我必须要做到。

        4、评课时不要高谈阔论。我想不管是授课老师还是其他听课老师,都想听到的是对这节课的看法与想法,哪怕细到对一句话的评价。我多次观察到在评课过程中有时候老师们都在侧耳倾听,那是因为发言者所谈的内容正是大家都感兴趣的或是与之有相同体验的东西,这些内容大部分是在评析课堂与教学的细节;而有时候老师们有的在玩手机有的在发呆有的在打瞌睡,许多时候是因为评析者所讲的东西太过高深,已经脱离这节课的实质,或让人感觉太飘渺或让人觉得太“专家”,所以老师们就开始“各做各事”了。这也是一种警醒,让我时常提醒自己,不要做唱高调的“专家”。

        5、我还没有找到一种适合自己的方式去评析一节课,这也是让我自己苦恼的地方。我总觉得在这种公众的场合评课远远不及我对一些老师的个别指导来得舒畅,那种一对一的评析总是很容易做到真实、直接、有效,而公共场合的总是带有一定的限制,得多方面考虑多种因素,这也是许多老师不愿在公众之下评课的原因之一,容易有思想负担容易有压力。突然想到以前在某个地方有人曾说过:如果你实在觉得不好下口去评课,就从这节课里找三个值得你学习的亮点,再找三个你认为需要改进的地方,就可以了;如果再能说出为什么值得学习和需要改进,就非常不错了。真的很有道理,以后,这就是方向。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017