注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

与新教师分享  

2013-09-25 23:55:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周,听了十几节新进教师的课,有的是我校的,有的是我区其他学校的。老师们的课各有特色,有的注重与学生之间的互动,有的侧重于学生兴趣的挖掘,有的教学课件制作相当精美,有的环节设置特别新颖,都给我留下了很深的印象,今天就不再一一细说了。但是在老师们的课中,也呈现出了一些共性与个别方面的不足,今天特地回味总结一下,两个目的:一是如果哪位新老师看到了,也算是跟他(她)作一次心与心的交流了;二是自己也工作十几年了,算是对自己在课堂教学上的一点反思。真诚地交流自己的想法,针对课堂教学不针对人,请勿对号入座。

这些天的课中有一个共性的不足,即对教材的理解与把握不够,因为没有真正读懂教材的本意,导致许多课堂的目标定位不准。一节课的目标定位如果不明确的话,在教学内容上极易偏离重难点;在学生自然生成一些意外亮点或是意外状况时,因为缺少目标的导向,老师极易被学生“拉跑了”,不能自如处理“意外”而造成掌控不了时间的局面;目标不明确,还容易让老师留意于新颖的课堂形式、精致的课件,而忽略了本质的学生学习。一节课的根本是学生,无论是这节课还是你,其实都是学生的服务者,你必须得想着这节课让学生获得了什么、得到了什么提升,这样设计、这样教学是否能达到这个目的,而不仅仅是热闹的场面、活泼的氛围、独特的意境。

要想目标定位准,一定要看懂教材,既要看课本也要看教学参考。看课本要看清例题的设置、练习的安排、细节的图片、文字、提问、小结等,一边看一边思考,为什么设置这些内容、这些内容间的层次关系、例题与练习的目的性及坡度等等;看完课本后应该看教学参考书,重点看教材分析,其次看教材编写组所给的教学建议;看完课本和参考后应该结合班级学生情况和课程标准预定明确的教学目标(课程标准心里要有数,它会指引你的课堂目标不至于超标或是目标过浅不达标)。

定好教学目标后,要根据目标看清教学的重难点,一切教学活动的展开都以目标和重难点为核心来展开:教学怎么设计要围绕目标来思考而不单单是为了新颖有创意、课件怎么制作要服务于目标的实现而不仅仅是为了使课堂变得形式美、活动怎么设置要以体现目标为价值而不是仅仅是为了学生要课堂中有事可操作……每当你想到任何一个想在教学中去做的事,立即反思:它能服务于教学目标吗?我相信有了一个明确的目标作为教学总导向,这一节课应该会是一次真实有价值的教学行为。

这些天的课中也显现了一些老师在教学上的认识误区,比如:把课堂定位为自己的地盘,没有意识到自己是教学的服务者,时刻想操控教学而不是引领教学,没有真正意识到学生的主体地位;期望自己的教学行为得到学生的配合,而不是想着自己如何去配合学生实现教学目标;误认为备课就是备教材,只备教材而不备学生,忽视了学情的分析,以至于课堂中因不了解学生而不能自如地组织和驾驭;误认为教学设计越新颖越有吸引力,一味地求新求异而偏离了教学目标;误认为没有课件就不算是一节好课,把备课的重心放在制作课件上,其实课件也只是辅助教学更便捷有效地实现目标;备课时不认真研读教材,而喜欢直接借鉴名师们的教学设计,孰不知没有真正理解教材本质而刻意模仿照搬,可能既不能实现名师们更高更深且带有一定个人思想的目标,同时还容易造成自己驾驭不了教学的现象;误认为数学课堂板书不重要,而忽视了板书的条理性、层次性和引领性,其实好的板书既是对整节课的梳理与概括,也是引领学生回顾所学知识时很好的导向;误认为学生语言表达能力不强,总是担心学生说不到点上,习惯接话、抢话或者干脆自己来说……

课堂教学本身就是一门有缺憾的艺术,只要你想追求更好,就永远会有不足,因而,出现状况时不要气馁更不能听之任之,一定要及时反思并改进。要想进步快,必须多听课多研讨多读书多思考:听课既要听出值得学习借鉴的地方,也要听出不足须改进的地方,不管是值得学习的还是需要改进的,都要思考好在哪里不好在哪里、为什么会好为什么会不好;要多参加评课活动,光听课不参加评议不反思是很难快速进步提高的;平时在教学中一旦遇到问题不要拖延,要及时向有经验的老师请教,并努力付之实践行动,然后在行动中不断改进。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017