注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

“看见”  

2013-08-18 00:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哪里有什么胜利可言,挺住意味一切。”

今晚,在我拖着疲惫的身躯回到家,坐在墙边喘息时,脑中浮出了这句话。

这句话,我真正接触过三次。第一次是在诗中,里尔克的原文;第二次是在一个同学的日志中,那时他内心正经受着煎熬,工作的变迁、生活的窘迫、心态的不定位,使得他从心眼缝里引用了这句话;第三次是在柴静的《陈虻不死》中,再一次见感受到了凝重。

早就看完了柴静的《看见》,满脑的翻江倒海而后又渐渐趋于无比的平静。出于对她的尊敬,我一直没写读后感,深怕自己肤浅的涂鸦玷污了书中文字的深刻,因为我没有一双智慧的眼睛去“看见”,我仍在蒙昧之中。

有些事,发生了,但真像往往掩盖于假象背后。同情心、眼泪、一些其他的表象,都会扭曲真实。

晚上,我不敢入睡,一闭眼就有许多恐惧产生。我看见了人生中很可怕的一幕,想起来就颤栗。或许它会成为一个阴影,让我再也不敢去想那个地方,也不敢再经过那个地方。我畏惧那个面部特写,畏惧那颜色,畏惧那正午的温度。

如果可以回放真实,我希望没有人描述,没有人提问,没有人评论,只有静静地观察。希望在观察中,有人能看见我的真实,看见我的善良,看见我对生命的敬畏与尊重。

利益的损失并不让人觉得可怕,怕的是有些人被蒙蔽了双眼,更怕的是有些人被蒙蔽了良心。

有的事会影响一个人一辈子,身体的;有的事会影响一个人一辈子,心理的。

法律的不健全,道德的偏向,习惯性地“啃公”,终究会使许多人主动地看不清真相,有时候没有人愿意去看真相。

没有先知先觉,我只能迎接。不需要胜利,挺住意味一切。不管别人有没有看见,我看见了我自己。

危难之时伸出援助之手的人,虽然已记不住你的样子,感激你,让我相信,还有真实的真诚存在。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017