注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

青藏行(二)  

2013-08-16 22:24:40|  分类: 游历见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青藏行之“玛吉阿米”

 

青藏行(二) - 一路花香 - 一路花香

 

 

 

玛吉阿米是一家餐厅的名字,它坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,在北京和昆明均有分店。餐厅带有浓郁的藏式风格,客人以游客为多,所以价格较贵。

 

 

 

青藏行(二) - 一路花香 - 一路花香

 

到拉萨的第一天晚上,我们几人便慕名来到玛吉阿米,排了将近四个小时的号,才得以品尝到传说中西藏最美的佳肴。餐厅内装饰偏暗,加上灯光暗淡,每个桌上只点着酥油灯,营造出了一种特殊的藏式风情。但是说实话,可能因为饮食习惯,我们几个都受不了藏餐独特风味的浓郁,那浓浓的羊味、牛味,着实让我们几个闻不了味也下不了口;还有,藏菜真的太淡了,几乎尝不到盐味,让我们几个更加吃不下传说中的美味。看来,美食再好,对不上味也是白搭。

 

青藏行(二) - 一路花香 - 一路花香

 

 

在玛吉阿米里,最吸引我们几个的是餐厅里的留言本。留言本放在茶几和窗台上,厚厚的很多很多本,有的在封面上写上“江浙”、“东北三省”、“安徽”等字,表明了留言者来自何处。留言本里写满了世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄里写下向情人的告白。我们几人中也有两人挥笔含情地抒发了自己的感受。

 

 

青藏行(二) - 一路花香 - 一路花香青藏行(二) - 一路花香 - 一路花香

 

玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措遇见玛吉阿米的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

“在那东方高高的山尖,

每当升起那明月皎颜,

玛吉阿米醉人的笑脸,

会冉冉浮现在我心田 。”

大约300年前,一个月色如水的夜晚,星空如蓝幕,坐落在拉萨八廓街东南角的一座藏式酒馆来了位神秘人物,一脸的年轻和高贵。忽然门外有人掀帘窥望,是一个月亮般娇美的少女,就在那一刻,少女的绝世容颜深深印刻在这位神秘人物的心里,待他追将出去,少女已消失在茫茫月色中。从此,年轻人常常光顾此地,期待与少女的重逢。思念的痛苦点燃了他赋诗的激情,也带来了无数美丽的灵感,他在这家小酒馆里留下了许多诗篇。“初三的白色月亮,领略过你的幽光,请求你答应我吧,如十五的月亮一样!”“压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒。  
  
神秘人物的情诗传颂到今天,像风一样在西藏四处流芳。诗人美名甚至远远盖过他在政治上留下的痕迹,人们习惯叫他“仓央嘉措”,而不是“第六世——喇嘛”。作为西藏历史上最具传奇色彩的人之一,仓央嘉措的确是——喇嘛中的另类,他常常走出寺庙深宫,深入民间体验生活,感受俗家凡民的情感。今天,仓央嘉措的名字在西藏家喻户晓,在西藏很多地方留有他不灭的“神迹”,他称遇到的美少女为“玛吉阿米”,亦即“未嫁的娇娘”。而那间小酒馆现在就称“玛吉阿米”,并且被人们涂上了代表神圣的宗教色彩的黄色,兀自立在拉萨八廓街一片白色的建筑中,格外引人注目。 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017