注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

陈虻,我们听你讲  

2013-07-06 00:00:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读《不要因为走得太远而忘记为什么出发》(徐泓编著)

对陈虻的景仰缘于柴静,前段日子读柴静的《看见》时,她不止一次说到陈虻,脑中留有深刻印象,同时也体会到一个人的成长或是质的改变是需要高人来点化和引领的。前几天看柴姐的博客,看到她介绍徐泓老师编著的关于陈虻的书,毫不犹豫地从当当里买下了,我非常想知道陈虻是怎样独特的人,但不是通过网络的信息搜索。

其实先前一直有误解,由于我自己视力不好,第一次读到柴静写到陈虻,错看成陈虹,心中始终想着这个女性太不一般,理性,睿智,冷静,挑剔,犀利。今天当我拿到徐老师的书时,看到封面长发飘飘俊朗帅气的男性,惊异地感叹:长得这么有男性特质,怎么叫陈虹,肯定是有渊源的。后来翻开书仔细一瞧,才发现自己先前一直在犯错,什么眼神的我!

今天只读了一部分,但这些文字已告诉我什么叫做事什么叫做秀,什么叫追求什么追随,什么叫真实什么盲从。

陈虻先生是电视节目制片人,他每次在电视节目审片时,每次都会花上很多时间进行的分析讨论并提炼出一些观点,这些“警句名言”带着语录体的味道,很快就流传开来。从这些语录中,我学到的是一种态度。(现摘录语录中的部分,勉励自己朝着阳光的方向。此摘录乃一句一字挑选记录,非复制粘贴品):

1、生命需要保持一种激情。一个人内心不可屈服的气质是会感动人的,并能够改变生活。
2、一个完全不同的结果,一定有一个完全不同的过程。你不改变这个过程就改变不了结果。
3、努力不是成功的根本,重要的是观念。而改变观念完全是由思维决定的。
4、做人和做饭,我以为做人更紧要,这个节目能不能服务于提高人文教养水平呢?
5、选择了一种工作,实际上就是选择了一种生活方式。
6、电视纪录片要利用观众的感性到场,达到观众的理性到场。
7、塑其行易,塑其心验证,所以“万法归心”;心正则权正,出于我心,归于公心。
8、尊重,始终贯穿在我与人的相处关系中,也是我管理 中一脉相承的东西。
9、我更在意你接受新信息的能力和方法。
10、永远把你的思想、经验和精力贡献给新来的以及水平最差的同志。
11、最重要的是修炼自己,首先改变自己、提升自己,而不是学什么与人斗的方法。
12、既然文如其人,为何不从做人开始?
13、不能说不好,只能说怎么更好;不是告诉你怎么改,而是激发你自己修改的欲望。
14、真实是无干扰的纪录,是原汗原味的生活。
15、没有绝对的真实,任何一种真实永远取决于认知主体。
16、不要在生活中寻找你要的东西,而要努力感受生活中到底发生了什么。
17、事实判断而非态度判断应该是我们认识的底线。
18、深刻不是耍大胆,不是语不惊人死不休。
19、细节的细节就不再是细节的本身。
20、一定要问自己为什么要拍这部片子?并对你的答案反复审视。
21、角度的变化,不仅改变了信息,还改变了信息的价值。
22、说了和说清楚了,是两回事儿:信息的密度、落点、位置。
23、说清楚了和说精彩了,又是两回事:叙述的技巧。
24、独,就是别人没有的你有;特,就是把自己独一无二的特点,用足用透。
25、外在形式越简单的东西,智慧含量越高,策划显现出起越来越重要的作用。
26、每个媒体人,应该有一个自己的标准,也就是我们要发出一个怎样的声音。
27、做节目,就像十指捧水,如果每个指缝间都往下漏,捧起来就会两手空空。
28、我们知道了如何做人,也就知道了如何做事。


陈虻,我们听你讲 - 一路花香 - 一路花香
陈虻,我们听你讲 - 一路花香 - 一路花香




















陈虻简介:陈虻(chén méng),男,著名电视人,生于1961年8月30日,2008年12月24日因胃癌医治无效逝世,享年47岁。生前曾任中央电视台新闻中心评论部副主任,20世纪90年代初,曾在《观察与思考》做记者。2001年1月,担任新闻评论部副主任,主管《实话实说》、《新闻调查》,2001年10月主管《东方时空》,并兼任该栏目总制片人。在多年的电视新闻工作中,陈虻的创作经历,十分丰富,收获颇多。他曾第一个提出了《东方时空》中“讲述老百姓自己的故事”这一创意。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017