注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《你若安好,便是晴天》  

2013-07-05 00:35:09|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟水迷离,但合肥却是抹不去的暑热。一个人,一杯茶,一本书,只可惜少了一帘幽梦。翻开《你若安好便是晴天》,随白落梅走进了烟雨江南,走进了流年往事,走进了人间四月天,走近了林徽因。

林徽因是许多人心中期待的女神。徐志摩为她在康桥徘徊,深情等待一场旧梦可以归来;梁思成携她走过千山万水,为完成使命而相约白头;金岳霖为她终身不娶,痴心不改守候一生。但她懂得人生的飘忽不定,选择了随遇而安,她总是那样洁净,任凭世事万象丛生,她的内心始终水秀山明。

林徽因 的诗,许多人脑海里便浮现出一个有着清秀娉婷的美貌和轻灵典雅气质的女子,出红尘而不染人间烟火、柔软而不坚决、没有一丝锋芒与睿智;然而,她非你想象中的女子,她爱烟火人间,渴慕与世俗为伍,愿为自己热爱的事业献身。

林徽因是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。她参与了国徽设计,改造了传统景泰蓝,参加了天安门人民英雄纪念碑设计,为民族及国家作出莫大的贡献。她的著述甚多,包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等作品,《你是人间四月天》人尽皆知,“笑响点亮了四面风”、“黄昏吹着风的软”、“你是夜夜的圆”、“你是一树一树的花开”、“是燕在梁间呢喃”……。

白落梅凭着清澈的文字、诗意的笔法,写出了林徽因一生的静好岁月。读她的文字,不像是读传记,像是在读一首长长的诗,有如和着琴瑟低吟的晚风,也似江南淡墨色的蒙蒙烟雨,让人为之动情,心向往之,或能近之。

五年前和两年前,我曾带着不同心境三次前往西子湖畔,且立下今生十次“西游”的预想,就是想在不同季节不同时分不同心境下去感受江南的美与境,或漫步湖边,或泛舟湖上,春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪两天后又将再至西湖,年年岁岁水相似,岁岁年年心不同,彼时的我,应该更多了一种别样情怀了吧,因为我从白落梅的笔中又读出了一种江南意境。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017