注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读而不思则惘  

2013-07-16 23:13:20|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近经常上班,不是太忙,晚上在家还是要求自己看了几本书。每回读时,心里都有很多感触,但手很懒,未能一一记之。今天下午一件不大不小的事使我意识到自己近期的读书走进了一个误区,也就是为了读而读。有时候为了尽快将一本书读完,会熬一宿不睡;有时为了逼自己多看几本,也会在量上给自己提要求。可是,感觉读完后自己的状态没有一点上升,甚至读完后过个两三天就忘了自己读过什么。
今天下午,也许是误会,但愿吧,我很生气,甚至流了眼泪,还在报怨别人的莫名其妙和做事态度。幸好上天厚待我,及时安排贵人现身,看我状态不佳,先劝解我生气无用,再批评我不应该要求别人按我心里的想法去做人。是啊,每个人的世界观不同,我凭什么用自己心里既定的标准来要求别人做一个我心中的完美之人呢。友人相告:能和各种各样的人都处好,才能历练自己的水平。即使你和他处不来,你也不气不恼,做该做的事说该说的话。
其实这些话书中都有,前段时间读的《正能量》里,告诉了我很多种调节情绪调整状态的方法,但读得快忘得也快,最主要的是没经过大脑的思考,只把文字从眼里过了一过,三五日后,便又还给了那本书。曾有人说:读书无用。只读不思确实无用!就像友人告诉我的话,如果我在读书时能好好结合生活思考回味体会,今天下午我就不会那样地甚至是控制不住地去生气,把自己气得胃疼。
社会是个共存体,需要和谐相处。我可以要求自己朝心中正确的导向去做,但不能强制别人也这么做。想起“君子之风”,我这般气恼,连谈别人是否君子的资格都没有。我之所以这样小器爱计较,说到底还是自己没有包容心,没有境界。
最近我读了什么呢,什么也没读!因为我没有用脑子去读,没有用心去读,《看见》说:要想看见,就要从蒙昧中睁开眼来。我是睁着眼,但是却带着百分百的愚昧,以为书中的文字可以评判他人,以为书中藏着一切生活的智慧,其实,书中的智慧更多是在生活中感知体验反思到的。读死书,只能让我自己成为死脑子。
反思反省中……愿悟有所得并能付之行为。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017