注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

心酸的女孩  

2013-06-27 22:54:18|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几日,一个已经毕业现正在读一所“名中”的学生来看我。见到我后,先是激动地流泪,既而突然像控制不住似的委屈地大哭起来,从我们见面到分开,她几乎一直在哭,无声地流泪、接不上气地哽咽、还有小声地抽泣。她不断地诉说着她所在的班里每天的学习生活,分数、排名、进步、落后、重点高中、宏志班、名牌大学……这些是她的老师每天念叨的习惯性口语,尽管听起来像是充满激励,但她的心中却被这些词语排挤得似有万千苦闷与委屈待宣泄与安慰。因为那天下午要开会,我没有足够的时间与她好好地彻头彻尾地聊聊,也未能细致全面疏导她,下班回家的路上脑中就不断地涌出她瘦弱的身躯和那张抽泣的脸,心中甚是酸楚。晚上回家后我又打电话给她,与她通话近一小时,直至听到她轻松的话语和咯咯的笑声,才放下心来。心里既沉重又安慰,沉重的是我的一堆弟子们正在名校受非人般的学习折磨,每天的作业可以用秤称重量或用尺量高度,每晚基本苦战到十二点,考试接近满分还要被惩罚只因没达到老师的满分目标……仅仅是初一的学生呀!至于吗?!安慰的是我的儿子目前还没有受到那般苦痛的折磨。其实,越是靠题海、越是靠“死搞”,就越是不自信的表现!因为没有真正的教学水平,既不能把课上得精细,也不能把作业安排得精准,就只能从量上来安慰他(她)自己的心理了,以为做得多、见得多就必然学得好、学得轻松、学得快乐,其实,只是哄自己罢了!虽然也会取得一点成绩,但从长远来看,学生的兴趣何在,乐趣何在,发展又何在?
 
不是我在为学校作宣传,没有对比是发现不了区别与层次的。行知学校在近几年之所以能发展得这么快,与我们的教师团队是不可分的。相比之下,我们的老师是比他们稍微有点水平的老师,因为我们的老师知道教学的本质是什么,知道死搞与题海所带来的遗害,知道到底怎么干才能应对素质教育与应试教育的尴尬,既要分数也要去争取微薄的快乐……
 
孩子们,你们不容易啊,为你们祈祷!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017