注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

有人送我一本书  

2013-05-08 23:26:30|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子,有人送了我一本书。在此就不得瑟赠者与书名了,免得引起羡慕嫉妒恨。可惜当初拿到此书,心中有些不满,因为不是我所喜好的书,既然意外得之,且收着吧,回家随手翻翻,也就放下了。

        这些日子,很是忙碌,读书的量直线下降,特别是近几天,几乎没有完整地读过十分钟的书。每晚睡得再迟也要习惯地拿起床头的书翻上几页,特别是“读书日”那天买的那几本书,甚是喜欢,只可惜精力的缘故,每晚捧起数分钟,眼皮便累得直吧嗒。心里便盼着端午放假,好好地躺在床上看上两三天,过个瘾。

       今天忙完了一件小事,心里高兴,晚上坐在书桌前,碰到了前些日子别人送我的那本书,便随性翻阅起来。读着读着,便找到了感觉,因为,我发现书中所写的就好像是我自己,与其说是在读书,倒不如说是在对着书照镜子。书中所说的种种现象我每天经历着,书中所写的种种感受我每天体验着,书中说的不应该怎样做我却每天重复着,书中说的应该怎么做我心知肚明却依然每天不作为,不该有的情绪我天天酝酿着,应该有的状态我经常排斥着……读着读着,突然间发困的眼睛都紧张起来了。我并不神化每一本书对人的作用,但一本书如果能像镜子一样照亮自己丑陋的一面,又何尝不是一本好书呢。在此,对于赠者,才想起由衷的谢意,谢谢你送我的一面镜子!

        本想一口气读完,但还是逼着自己停下来,先记下一点点的感受。一是提醒自己做人比读书更难,书不读知识在消退,人不好好做人品就在下降;二是提醒自己抽空多读点书,读书安心,读书充实,读书也让人有底气。有人说,人与人的差别就在于休闲时间在做什么,虽然我的休闲时间不太多,阅读的速度与量都不高,但是慢慢累积总比一点点掏空要好,时刻提醒自己,不要让忙碌困顿了自己的心。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017