注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

书籍点亮生活  

2013-04-24 01:44:33|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月23日是读书日,不想在悄然间,这一天竟又过去了。
        晚上,特意到当当网上逛了逛,选了几本书,送给儿子和自己。忙碌过多,疲惫易使人迷茫,如再不多挤出时间来翻翻纸页,心会更加困顿。儿子学习也挺忙,已经很少再像小学那样有大量的时间来读自己喜欢的书了。回想以前,在秋天温暖午后的阳台上,在冬雪飘落时的被窝里,在夏天凉风吹过的客厅过道内,我们背贴背相互依靠着或者并排挤在一块,有时坐在沙发上,有时坐在地上,有时坐在床上,俩人手里都捧着自己喜欢的书。读到高兴时读到失落时,他就会向我描述书中的情景,有时给我讲笑话,有时给我讲道理,也时常会追问我的书里写了什么。这样的情境好像在眼前又好像很遥远了……忙碌与学习使得我俩与浪漫惬意读书渐行渐远了……
        我常给自己订读书计划,今年过年时读得不错,专业的非专业的,小说的传记的散文的杂文的,零零碎碎十几本,还读了几首小诗,觉得一个寒假确实很安静很快乐。开学后的计划只完成了部分,年岁增了,精力降了,必有余而常力不足,每晚急匆匆忙完家务,急切切捧着所爱之书,但常常在夜半恍然醒来,发现书在伴着灯光看我。我想,当她看到我总是不过半个小时便悄然入梦,也只有一声叹息。或者她没有足够魅力吸引我,或者我没有足够心境走近她。后者居上。
        04年至12年,生活波波折折,所幸有许多书陪我一路风雨一路歌。13年了,奔四的脚步越来越快了,心也越来越趋于安定了。不喜欢热闹了,因为烟花虽美毕竟只是瞬间绽放;不喜欢电视剧了,你侬我侬太多假情假意,哭得太张扬笑得太虚伪;不喜欢娱乐节目了,因为全国卫视都一个样的没有创新,天才都能看成弱智。唯有期待能与自己心意中的书不期而遇。
今晚看了几篇杂文,其中有一篇《已婚男人》使我想起去年冬天读到的一篇已记不起名字的短文,虽不是同一年代,但内容有点相似,一个是拼不过生活纵身跳楼的结局,一个是未果而终的结局(就是让你去想去猜去感叹),表达的东西一样地让人无奈让人压抑让人惋惜。往往就是这样,有才华又有理想的许多人常被琐碎的生活淹没或吞没,所以,人首先得有活着的能力,其次再谈追求。
        有天儿子跟我聊起莫言的《蛙》,情节记得不错,足见记忆力非一般,但书中真正要表达的意义他并没读出多少,可见读书还需要阅历,先读生活无字书,慢慢体会慢慢感悟,今天不懂明天不懂后天可能突然就懂了。冯唐说:活着活着就老了,套用一下:读着读着就懂了。 很多书,儿子只要愿意看,管它是什么类型什么年龄段的,大可看个够,许多时候,看的不是书,是兴趣,读书的兴趣更重要。
        读书这种事,你看好它,便是儒雅高尚,不看好它,但是清高做秀。可见,许多事并不可太在意观者之心,而应关乎自己做事时的态度与内心的取向。
        夜半不知几更,闲话少说,须养精蓄锐,以便明天正常清醒又充满活力地去挣属于自己的一份生活费和书费。尾
        愿书籍点亮儿子和我的生活。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017