注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

找找我们这代人的幸福  

2013-03-04 00:08:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《周国平人文讲演录》之感触

        我们是“不三不四”的一代,三十再没机会过,四十还不到,处于越过而立奔四而去的一群;我们中有的是“七零后”中的尾巴,有的是“八零后”中的头头,我们现在正是社会的中坚力量,是大晴天里上午九点半的太阳——蓬勃、向上、有热情、有力量!

        有人说我们是不幸的一代,理由诸多:我们没上学时,上学几乎不要钱,我们上学了,学费一年比一年贵,等到我们开始工作终于不上学了,国家开始九义务教育了,一分钱都不要了;我们没工作时,工作是分配的,我们工作了,分配变成自找门路了;我们没挣钱时,单位都是分房的,等到我们需要住房时,房子变成商品了;我们是孩子时,父母给点吃的喝点就养大了,等到我们有孩子了,吃喝用行是小事,教育投入就是用钱在砸路子……我们这一代中的许多人渐渐变成了“房奴”、“车奴”、“孩奴”,没准将来还要成为“养老奴”。在众多的家庭、工作和社会压力下,我们中的许多人身心疲惫,有的甚至苦不堪言,如果不会自我调整,那生活将会毫无幸福可言。

        谁说我们这一代没有多少幸福,今天我就来找找我们这代人的幸福。

        我们这代人,没了孩子的幼稚天真,没了年少的轻狂冲动,也未有年老的僵硬迂腐,我们正值风华正茂;我们这代人,女人上得了厅堂下得了厨房,男人杀得了木马打得过流氓,如果当了老师,既能进得了课堂下得了操场,又能考得出高分培得出优生;我们这代人,沉着冷静但又不失热情,精炼果断但又不乏可爱,执着专注且还带着灵气,我们是岁月的精品。我们这代人,你说幸福不幸福?

        我们这代人,包办婚姻早不在,恋爱结婚均自由,两情相仪成眷属,家里总是你侬我侬情深深雨濛濛;我们这代人,上有父母可孝敬,下有子女可疼爱,父母时常为你烹饪家的味道、嘴里还常挂着爱的唠叨,子女常常在你怀里哭着笑着撒娇、有时还能给你捏背捶腰。我们这代人,天伦之乐时常有,你说幸福不幸福?

        我们这代人,不全都是工作狂,享受生活各有各样:豪爽派爱喝喝酒吹吹牛,对着TV吼一吼,南北腔调都能露两手;休闲派会搓搓麻打打牌,看看电影逛逛街,没事再去旅旅游,南天北地走一走;养生派爱健身锻炼强体魄、美容护理保青春,厨艺花艺和茶道,家庭生活少不了;安静一族喜欢一盏暖灯一杯茶,一首老歌一本书,一段沉思一份念,清高也好孤傲也罢,独我境界别样情怀。我们这代人,你说幸福不幸福?

        我们这代人,体会到了物质生活的重要却不沉迷于物质享受,领悟到了精神生活的重要却不寻找精神刺激;我们这代人,懂得了活得健康要比活得富足好、活得实在要比活得潇好、活得安心要比活得风光好;我们这代人,懂得了幸福不是靠攀比,也不会陷在“得不到和失去的总是最美好的”情愫里,我们知道权衡和舍弃,压力地肩上、责任在心里。我们这代人,幸福是自己挣来的!

        我们这代人,身有所劳,靠自己的双手养活自己和家庭;心有所操,家庭在心上,工作在心上,责任也在心上;书有所读,没有谁能比我们更加懂得读书的重要性,我们活到老、学到老;事有所成,我们是行业中的骨干与精英,是社会的潮流与导向,也是财富的创造者。我们这代人,是辛苦是勤奋的一代,更是幸福的一代!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017