注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

反思  

2013-03-17 22:55:01|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天参加了几个活动和会议,经历了一些东西,心里有许多触动的地方,也时常在想做事做人的问题。

        3月12日在全区教学工作会议上,我至今记得很清楚的不是我校获了多少项,被点名表扬多少次,而是袁局说的一个小故事,故事的主人公还是我身边的人。一直以来我都很敬佩袁局,一是因为他很随和,见谁都面带微笑,让人很容易接近;二是因为他看事看人总是找优点,总是赞赏他人肯定他人;三是他有什么想法或是开展什么活动总是亲历亲为,许多时候还做在他人前头……诸上种种,让我每回见到他,不管是在学校还是在局里,如果有什么事做的不好,根本就不好意思为自己找借口,因为相比之下,我还有很多地方做得不够好甚至根本就没有做到。当然,说这些话并不是表达我想如何做好上级下达给我的事,我只是在对比一个人在不同位置时的做人做事的方式。一个局长在参赛老师打不上车时能亲自骑车把这个老师送到另一个学校去参加比赛,再赶回来接待上级来的领导,这件看起来很小的事却让让我十分感动感触。

        一件小事,既给了我震动,也给了我一面镜子,让我反思到了许多关于教科研方面的细节。许多人可能更关注教科研在创新方面的思路,而忽略了它的服务功能。有的学校不仅重视教师的专业发展,同时在教师专业发展过程中的服务工作做得也相当细相当好:有的老师要外出他校上公开课,领导亲自陪同助阵;有的老师要参加比赛,学校立刻就会成立一个团队为他磨课反思改进;有的新进教师搞不好教学带不好班、有的老师在教学教研上懈怠了,学校就有负责人一次次找他谈话、给他鼓励、教他方法……或许,就是一个鼓励的眼神、表情和动作,就会改变一个人对待一件事物的态度,就如同袁局的那个真实的故事,一次送行就改变了一个老师从此以后的教研观念和态度。

        不要去考虑要做什么大事,我既没有大思想,也没有能力去决策,我需要的是做好眼前事,尽力把身边的事做好,并尽可能得细心一点,耐心一点。

        这几天也经历了几个虽然不同但同样让人不尽如意的活动。我想到了一个短语:无声的抗议!这同样需要反思!有些方面我只能以旁观者来看,让我体会了引领者的重要性以及引领者的个人态度对整个活动的影响,由此想到如果我在班里在学校或是要其他地方开展活动,必然要考虑周全并努力做得细做得早;有些事情做起来一定要有人性,要常常换位思考,急他人所急,想他人所想,让很多找不到不做事的借口,其实不需要借口,因为你替他们把所有负担都解决好了;做人一定要勤,不要拖拉不要懒散,凡事宜早不宜迟,不要“明日复明日”。

        读书方面也值得反思。上班了,明显觉得量和质都在下降。感到累时,常常坐着发呆,也不想翻书,或者就是看了就看了,什么也没有留下。最近读了一些短篇,也看了几本不错的专集《教育漫话》、《看见》、《把心安顿好》、《岁月与性情》,但发现自己竟没有一本完全读完,都是随手拿起一本看一本,第二天又随手拿一本,对比寒假时,差远了。看来,还得给自己强制地订个计划,不然总有借口,我相信家务永远不是理由。

        就这样,闲话少说,该干嘛干嘛。少说话,多做实事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017