注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读书随记  

2013-03-11 22:00:17|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很巧合的,昨天和今天在不同地方都读到了老舍先生的文章,昨天读的是《我的母亲》,今天读的是《宗月大师》,两篇都是写人,都饱含深深的敬意和怀念。读《我的母亲》时,我既感受到了母亲的言行举止对于孩子性格、习惯的影响,同时也为老舍先生在字里行间流露出的对母亲去世无比心痛的感情而触动。“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”这使我想起了去年奶奶去逝时,家里哭得最伤心的是奶奶的几个儿子,虽然有的已经六七十岁,早已是当几个孩子的爷爷了。是啊,奶奶走了,他们就像没了依靠的孤儿一样,同时也再没有表达孝心的机会了。想起前段时间大哥写的一段感触:“多陪陪父母,因为光阴随时不再,不要子欲养而亲不待;多陪陪孩子,因为注定要离开,这一天可能比你想像的还要快……”是啊,写到这,我想到了年初自己的计划,我也正在一步一步地做,亲情需要付出,孝心不可等待,有钱没钱,常回家看看!

《宗月大师》写的是一位帮助他走上读书之路的刘大叔,这是一位在金子里长起来的阔老爷刘大叔,在经历种种之后,最终沦为世人眼中的破和尚,但是无论在什么样的处境里,这位刘大叔总是有洪亮的笑声。富贵时,他不以富傲人,并乐善好施,甚至有人骗他财产他也付之一笑;贫穷时,尽管自己受尽折磨,还是努力在办贫儿学校、力粥厂;后来他当了苦修的真和尚,仍然是知道一点便去做一点,能做一点便做一点,他的学问也许不高,但他所知道的都能见诸实行。他就是宗月大师。老舍先生说:“没有他,我也许一辈子也不会入学读书;没有他 ,我也许永远想不到帮助别人有什么乐趣和意义。”宗月大师在乐善尽善中找到了生命的意义,我们呢,该怎样做才能使我们的人生更加有意义呢?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017