注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

细节更显内涵  

2013-02-05 01:19:05|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀教师的九堂必修课》之“注重细节”

 

        天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——老子

        关于细节这一章,高校长谈得确实比较细,连教师的吃饭细节、穿衣细节都谈到了,我看了也感同身受,收获很多。先前,我们可能更注重个人在专业素养方面的追求,至于像吃穿用行此类一般认为是个人的爱好与追求,孰不知这又是一种偏见。试想,两个教学水平差不多的老师,如果其中一个站有站相、坐有坐样、说话注意言语、走路注意姿态、穿衣注意品位,是不是更容易让你觉得他更具有教师的气质与内涵,更让你容易偏爱一些呢。当然,教师的注重细节都讲究适度,过度关注细节就给人做作的感觉,再过分就让人觉得有点神经病了。

        教师需要注意哪些细节呢,结合书中所写与平时的体会,我谈谈个人的看法:

        教师得注意个人生活细节。言语神态、穿衣配饰、举手投足、待人接物都要多注意细节,从形象和气质上要给人一种教师的感觉而不是社会小青年或是市井大婶大妈。要求学生说文明话做文明事,自己得以身作则,不说粗话暴话,不随意发脾气,不随意乱放东西,看到纸屑主动捡起……老师眼中心中得的原则和习惯。只有自己做到了,才有资格要求学生去做,说的话做的事才能让学生发自内心信服;同时身教胜于言教,无声的榜样力量比语言更的说服力。

        教师得注意专业细节。教师得有个人的专业追求并为之一直探索,使自己的专业素养不断提高,同时在工作中能关注教学细节:课堂上学生的倾听、课后的教学反思、学生的学习辅导和心理辅导、家校的沟通联系,等等。关注细节会使自己的教学效果和专业化成长更加有成效。

        教师还要多关注教室的细节。教室的卫生状况、学生的出勤情况、课间活动秩序、课堂整体状态等,良好的班级秩序更有利于学生的学习和教师教学的开展。教室文化如何营造、教室空间如何布置、班级活动如何开展等,良好的班级氛围更能带动学生学习的兴趣。

        教师得关注每一个学生的方方面面。既不能按个人喜好与学生成绩来看待学生,要一视同仁地对待每一个孩子,不要任何一个孩子被忽略;既不能只关注学习关注成绩而不关注学生的情绪和状态,学习重要,但身体健康和心理健康更重要;每个孩子的眼神、语气、动作,你都得抓住,从细节中分析孩子的表现和变化,从而更快更真实地走进孩子的内心。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017