注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

口才的魅力  

2013-02-04 01:29:42|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀教师的九堂必修课》之“锻炼口才”

        口才是人的一种能力。一个有良好口才的人不仅能给人留下深刻的好印象,在遇到竞争对手时又能占有绝对优势。今天再读高校长的关于口才的这一章节,其内容主要侧重于谈口才的重要性和好口才的优越性,阅读后我对口才的理解变得更全面了,并且我还体会到在口才中应更看“才”重于“口”。

  很多人认为有口才就是能说会侃,诚然,离开嘴也谈不上口才,但我想真正的口才与生活中常指的“会说话”应该不是一个意思。有些人遇到谁都能说上半天话,聊什么都能接上话茬,东扯葫芦西扯瓢,一人能说上两三小时也不歇气,其实这不叫有口才,民间俗称散扯。真正的口才应该有良好的语言表达能力,能清晰地表达自己的观点和思想,并且能使聆听者受到感染和触动。

  好口才不在于音色的悦耳动听,更讲究表达内容有没有吸引力;好口才不是滔滔不绝,更讲究语言的精炼;好口才不是在语气上胜过别人,更讲究传达的精神能让人触动并震撼;好口才不是每次都要说新东西,更讲究从老东西里说出新意;好口才不一定非要巧舌百辩,更讲究说真话表真情;好口才不全在于表达的技巧,更讲究运用智慧的语言。

  我希望自己也能有个好的口才,可我发现散扯起来我挺行,聊天能聊个半天,真要正式地说起什么,我就变得结巴,思维乱跳,语速不由得时快时慢,于是更加结结巴巴。为此,我曾多次写好稿子照读,发现确实省事省力多了,但是,这样读出来的语言再流利清晰也不算是口才,相反,长期写稿子读稿子反而会使人的语言表达能力变得更加萎缩。为此,下个学期我将在锻炼口才方面下点小功夫,再遇到什么活动,我不能再写稿子照本宣科了,该怎么做,值得我去想想。

  今天又搞晚了,暂且写到这。能坚持一直写到第六堂课,不错,一定要坚持把剩下的三堂课的读后感也写完,虽然我早已不想写了,看来做事还得自己多逼自己,强迫自己做点不想做但有好处的事,其目的就是要改改自己的性子,做事一定要有耐性!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017