注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

开学随记  

2013-02-27 22:35:40|  分类: 杂感随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正式开学三天了,没干多少事,但却觉得有点累。可能生物钟还没从寒假里转回来,还习惯着那种散漫自在、想睡就睡、想不睡就不睡、一睡可以睡到自然醒的安逸生活。这几晚夜夜睡不安神,总要惊醒好几回或者就是不断地做着紧张的梦,我想可能还是因为白天有点紧张、晚上临睡前又有点焦虑导致。所幸我的精力好,还没觉得十分疲惫,这一周过后,我想应该会转变得更好,因为春天到了,万物复苏,人也会慢慢变得蓬勃起来。

这几天,学生们的学习状态不错,新春新气象嘛,加上又长大了一岁,感觉就像从土里钻出来的春笋,每天都有不同的变化,欣喜之余,也感叹孩子们的自育能力。这个学期班里又添了名新成员,一个很俊又有点腼腆的小伙子,话不多,但上课很积极,是个好苗子。

今天大清早进班,发现语文老师已经在班里检查孩子们背诵了,很感动也很高兴。老师的勤奋是一种无声的语言,对孩子既是一种督促也是一种激励。昨天早晨进班,发现英语老师也来了,播放着点读机在带领孩子们读英语。其实我每天到校是很早的,有时班里只来一两个学生,但这个学期,我感觉如果没有我的早读课,我已经没有机会在早晨进班看班了,虽然我是班主任。

这几个下午放学后,总有学生打我电话问作业,我也总是耐心详细地解说,很高兴孩子们能放下胆怯拿起电话和我探讨作业。昨晚有个孩子很自信地说:“这道题我觉得应该这样做……,可我妈妈偏说应该这样做……,我认为她根本就不懂,老师你说说我们到底哪个对?”听了我的解说后她又说:“原来我们俩都对,我错了,我错在不该说我妈不懂。”有的孩子打电话问题目意思,有的问解题思路,有的想请我验证结果是否正确,虽然确实会影响我的个人时间,但我从来不烦,而且我一直在班里鼓励他们在家遇到任何问题打电话找我。我想有时候这就是一个孩子愿意真正走近数学的一个台阶,你真心接受了他的提问,就会拉近他和数学的距离,因为在小孩子的眼里,走近了你就是走近了他所学习的学科,他喜欢你,就会喜欢你所教的学科,喜欢了,才有可能会越学越好。在我的鼓励和一直以来的电话解答中,孩子们提问的胆量确实大了,一旦遇到问题,许多孩子会第一个想到找杨老师,从这一小点上说,我是蛮高兴的。

这些天,儿子的学习也很自主,我几乎没有过问。我这正是我所希望的,学习本来就是他自己的事,我不应该成为他的依赖。他自己买了许多练习册,打算以后自己多自主做些题,同样的题做完后和同伴对答案,不同的题就交换查看,不会的就和几个同伴交流探讨,如果他真能做到并坚持下去,我想以后的学习必然会越来越轻松,效果应该不会差。感谢他的几个不错的同伴,因为比他年长些,他们显得更加懂事,学习上的规划要比我儿子做得更好,在他们的促进与影响下,我的孩子也渐渐地不再需要我的督促了。由此可见班级学习氛围的重要性。

这几天,生活上我也做得不错,没有下一次馆子。以前只要是忙了累了,我就不想做饭了,于是我们娘俩就常常一起下各种馆子,吃遍了各种食材尝尽了各种风味,过了嘴瘾的同时也有点缺憾,因为美食再好总是还少有一种味道,那就是家的味道。这几天没有特殊的事情,放学后我就和孩子尽早回家,努力做个好母亲,为孩子洗衣做饭并尽量地陪他聊聊;早晨我必定早起,用心地为他做好早餐,让他有足够的精力去应对一上午满负荷的学习。我想,孩子在学习上已经不让我操心,为我节省了不少的精力,那在生活上我就应该多为他做点,让他多尝到家的味道。妈妈也是需要用心去当的!

安居,乐业,有吃有喝有穿,忙的时候很认真地忙,忙好了还有点时间看看自己喜欢的闲书、做做自己喜欢的闲事,感觉这样的日子很充实也踏实,这就是幸福!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017