注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

每天动动笔头  

2013-02-02 23:28:12|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀教师的九堂必修课》之“积极写作”

        一个老师,如果每天能坚持动动笔写点东西或者就是随性地记下点什么,都是一种特别好的习惯。我深知此举的益处,但却不能坚持。偶尔觉得应该动手做点什么了,才硬着头皮拿起笔或是打开电脑,有时候还得自己逼自己才能挤出点东西来。就如同今晚,若不是因为自己定的“军令状”,我早就干其他事了。

        许多老师不想写或是写不出来,其实与我一样,常常不知道该从什么方面去写,不知道怎么去表达;有时候有个很能触动自己的案例却又没有好的笔采把它表现出来;有的时候碍于自己的面子,担心写的东西让人看了笑话;有时候可能自己的观点有些偏激,觉得不便拿出来与人分享……很多种原因,使得写点东西总比想东西要难做得多。

        今天再读高校长书中的“积极写作”这一章节,发现有时候关于写作这一方面,我们可能走进了一些误区,比如:没人让你一定要公开,你可以私密地写;没要求写出来的都是文学作品,你可以随意记些流水账也行;没规定就得写案例写反思,你也可以写随笔;没说一定要写出彩的地方,也可以写败笔之处……总之,可能无形之中,我们对自己写作的要求过高了,反而遏制了我们动笔的感觉。

        通过研读这一章节,我觉得以后可以从这些方面去做:1、坚持每天写随笔日记,长则长,短则短,不从量上来限定自己,贵在坚持;2、可以写一些教育小故事,自己亲身经历的,写出完整的故事情节或是片段都可以,以记叙的方式来写,不要议论抒情;3、尝试着去写学生个案,要选有代表性的对象,并要坚持跟踪和思考,所写内容要有一定的覆盖面(这样的事我还真没做过,以后可以在这方面多下手了,但担心自己的跟踪和思考不够,最大的担忧是坚持不下去);4、如果有可能,也努力朝文学创作的方向前行,把自己的积累变得更有价值,这样也更能提高生活和生命的质量。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017