注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

——读《生死疲劳》  

2013-02-20 14:01:16|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛曰:生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

读完《生死疲劳》,脑中留下最深的一个字便是“死”,听起来有些瘆人,只因为这本书里太多的人都一茬一茬地以各种不同的方式走到了命运的尽头。往日繁荣又让人嫉恨的西门大院从西门闹死后就起起落落,从落迫到繁荣再到落没,生生死死,真应了书中一主人公莫言所言“实属命运安排”。虽然此书是借助人与动物的眼睛和心理道出了50年间土地改革过程中农民与土地的关系以及农民的生活,但我关注的不是土改,我关注的是人物的性格和经历给他们自己的命运带来了什么样的后果,所谓“命本天定,运靠自握”,生死其实并非唯一的天定。

一个人的几世轮回:地主西门闹在1950年冤死,带着冤屈与恨意投胎,以为会投生为人却意外转世为驴;西门驴几经风波成为县长坐骑,攀登山路意外受伤最终致死,又意外地投胎转世为牛;西门牛先落户单干户蓝脸家,后因蓝脸之子解放要走生产队集体合作之路而被一起带入生产队当了公家的牛,因犟性十足不服西门金龙的使唤被折磨致死 ,以为会投生为人,又投生为猪,排行十六;猪十头因天赋过人有幸成了猪厂的种猪,受到高等待遇,最终在寒冬为救四个孩子而高尚丧生,又投胎转世为狗,排行小四;四条小狗跟随四个孩子拥有了各自的生活,狗小四聪明、能干、忠诚,最终和蓝脸一起老死在蓝脸单干多年的一亩六分地里,受阎王刻意安排,又转世为猴,猴的经历没有多写,几乎只是一只猴,最后死于蓝开放的枪下,而后转世为文中讲故事的主人公之一蓝千岁。从人到动物最后再到人,像是阎王的戏弄,到最后才明白是阎王爷的有意安排,意在通过动物的轮回磨平西门闹心中的恨,等他没有了恨,他又从动物投胎为人了。这是不是在告诉我们:人要活在当下,不要把过往的恩怨带入今天,昨天和前世已不可追,未来和来生还太遥远,唯有握住当下的时光,好好地生活才是硬道理。

许多人不同的走完生命的方式:地主西门闹虽不狠不恶,但受时代影响冤死;西门闹之正妻西门白氏,缢死在蚕房的梁头上;西门闹二姨太太迎春,解放后成为蓝脸的妻子,因儿子蓝解放的婚外情被气致死;西门闹三姨太太秋香,解放后成为黄瞳的妻子,因丈夫和小女儿病死、大女婿被炸死、小女婿的婚姻背叛而上吊;西门闹儿子西门金龙,被洪泰岳炸死;洪泰岳,炸死西门金龙的同时也让自己重伤,不治身亡;西门闹孙子西门欢被小混混发狠用刀刺死;西门金龙的情人庞抗美(也是县委书记)被双规,在狱中磨尖牙刷自杀身亡;秋香的第二任丈夫黄瞳,肝腹水至死;秋香与黄瞳的双胞胎女儿之一黄合作癌症致死;西门闹女儿西门宝凤(与西门金龙是龙凤胎)的丈夫马良才生病致死;庞抗美的女儿庞凤凰因身体过度虚弱,死于生产孩子之后;蓝解放的儿子蓝开放深恋着庞凤凰,在得知自己和凤凰是同一姥姥的表兄妹后,因不能接触现实,情绪过度激动而意外触发自己的手机致死;蓝解放第二任妻子庞春苗,怀孕后在街道车祸死亡;蓝脸,老死。历经50多年,诞生了许多人,也消失了许多人,到最后剩下的只有蓝解放、黄互助、西门宝凤、常天红(庞抗美的丈夫)、马改良(西门宝凤与马良才的儿子)、大头儿蓝千岁(蓝开放与庞凤凰的孩子)。生生死死,不由得叫人感叹,纸醉金迷也好,叱咤风云也好,爱得死去活来也好,活得卑微低下也好,到最后都是一样的结局,烟消云散了。除了蓝脸的死是寿终正寝,是坦然的,其他诸位,或因爱恨而死,或为得失而亡,有几个在闭眼的那一刻内心是坦然的?想得到必然要面对失去,蓝脸的近乎执拗的坚持与淡然无所求的生活态度,使得他在离开人世时既有先知先觉又那样自然坦然。人啊,既不要太虚荣也不要太情感化生活,不然,害己害人啊!

印象比较深的几个人:

西门金龙:为加入生产队大集体,不顾蓝脸的养育之恩,翻脸不认人,多次向蓝脸及蓝解放挑衅,并折磨死了蓝脸的牛,由此可见其心狠;一心想当官,年少时自己在杏树上搭台演说、拉拢人员、大搞斗争,年轻时在养猪厂出尽名堂想出人头地,当村书记时又不顾民众不满占地霸地大搞特搞旅游村,可见其官瘾之大;大搞旅游开发后立马对自己进行包装,吉普换凯迪拉克,浑身上下名衣名鞋名表,连上学儿子的鞋都是托人从上海买的耐克,足见其虚荣心之强;年轻未婚时就利用双胞胎姐妹黄互助和黄合作对他的情意得到了她俩人,因蓝解放发现他与互助在杏树上的私情而故意装疯卖傻最终和互助结婚成家,辜负了黄合作,在欺骗黄家姐妹的同时又和庞抗美往来并生下了女儿庞凤凰,在身任村书记大搞旅游开发时,采过很多野花野草,或见其多情花心狡猾。

蓝脸:在大搞集体生产队时,他近乎执拗地坚持着单干,在老婆、孩子都离他而去走入集体生产队时,他不气不恼,仍然淡定地播种着自己的一亩六分地,没有牛时就自己动手翻地,终于熬到了责任到户,从这一点可以说他是个有信念且执着的人;他在预感自己将至大期时对儿子的后事交待,或见其淡然、朴实的一面;在对待儿子蓝解放的婚外情上,从最初的不接受并恶惩儿子,到最后解放和春苗终到了领取结婚证时,他又认可接受了他们,可见他的家庭责任感和婚姻道德感;从他对待驴、牛、狗这几个动物的行为上看,是个善良、心细的人。

……

还有许多人,我自己不想写了,太懒了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017