注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

好大一场雪  

2013-02-19 13:05:15|  分类: 游历见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好家伙!昨晚下了一场好大的雪!

之前听天气预报说晚上有暴雪,我还不信。早晨醒来,满世界银妆素裹,一片亮白。拉开窗帘,整个房间都跟着明亮起来。走出家门,地上积了厚厚一层雪,踩上去,像踩地松软的沙堆上,但还比沙堆要软得多,脚一下子就陷进了雪窝里。车子上像盖了一床厚厚的白棉被,看起来美得不得了,可是整个车子也被冻起来了,锁解不开,门打不开,因要送儿子去上课,只得想法子用水把门上的冰浇灌得融化了,才得以进了车。

一路上,道路两旁的树木全都浑身雪白,有的枝条不堪重负折腰下垂,有的小树干已经在大雪的重压下无规律折断。这样大的雪给出行带来了许多不便,市政主管部门以及其他各单位都派出人员清扫积雪、清理道路,林业部门也出动人员对树木上的积雪进行清理,咱小区的物业人员在天刚亮时就已经开始铲雪扫雪了。因为这场大雪,人们更加忙碌了。

记得小学时学过一篇课文《第一场雪》(作者:峻青,原名《瑞雪》),详细地描述了雪前雪中雪后的美景,还描写了大雪给庄稼带来的益处,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,好一场瑞雪!愿瑞雪兆丰年!

 

附:峻青之《瑞雪》

       前天,气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息;昨天,强大的冷空气就侵入了胶东半岛。 
  前些天还暖和得如同阳春三月,昨天清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云,中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了整整一个下午。黄昏时分风停了,就下起雪来。这是入冬以来的第一场雪。
  开始下雪时还伴着小雨,不久就只见鹅毛般的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来,地上一会儿就白了。冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪花簌簌地不断下落。偶尔咯吱一声响。树木的枯枝被积雪压断了。
  大雪整整下了一夜。早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界。落光叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。
  大街上的积雪有一尺多深,脚踩上去发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。
  俗话说,“瑞雪兆丰年。”这并不是迷信,有着充分的科学根据。寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能供应支离破庄稼生长的需要。这场大雪十分及时,一定会给明年的小麦带来丰收。有经验的老农把雪比作是“麦子的棉被”,冬天“棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
  我想:这就是人们为什么把及时的大雪称为“瑞雪”的道理吧。

 

雪后美景:

 

满树晶莹:
好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香
 
 
白树林:
好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香
 
 
静谧的校园:

好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香

 

 

 一尘不染的后操场:

好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香
 
好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香
 
好大一场雪 - 一路花香 - 一路花香
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017