注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福  

2013-02-18 01:50:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀老师的九堂必修课》之“追寻快乐”

        “你幸福吗?”这是2012年很经典的一个问题。如果真要问起来,我相信我的朋友们十之八九会说“当个老师不容易,又忙又累”。是的,身为教师,既要干好本职工作,其实把本职工作干好已不是轻松容易的事,因为家长和社会赋予我们更多的责任与压力;同时我们还要过好自己的日子,许多老师都是上有老下有小,一家大小的吃喝拉撒全要拴在心上,还得想着法子不断改善提高生活质量,包括物质的和精神的;除去这些,还要应对许许多多的人情交往和社会关系。多重角色让人觉得做人难,做教师更难!

        读高万祥校长关于“享受幸福的教育人生”这一章节,主要是谈老师如何追寻自己的快乐,许多地方感同身受。其实,快乐不快乐、幸福不幸福是自己的一种感受,这种感受很少能自然诞生,要靠自我的寻找、对比、舍弃、欣赏、赞美等,才能感受得到。

        身为教师,一定要从自己的职业中找到快乐。首先得喜欢自己的职业,凡是把职业当饭碗的老师,是很少在职业中找到幸福感的。如果真的不喜欢当老师,就趁早改行算了,总比一天到晚活在被动的压力与抱怨中要好,如果你没有能耐改行换业,那就告诫自己要安分守己地认同自己的职业并努力喜欢自己的职业。其次得有职业道德与责任心,这是起码的职业操守,这样才会在工作中找到踏实感充实感成就感。还得不断提高自己的职业水平。把工作干好不是拼时间拼身体拼精力,经常加班加点熬工作的人不一定是有能力的人,也可能是效率低的人,所以在工作上要学会用脑子解决问题而不是去死拼。再次,应该有一个平和的工作心态,既要应付当下无奈的应试也不可太功利,应该尽自己所能多为学生未来的生活做点有用的事,关注他们的心理尊重他们的人格保护他们的正当权益。往往,教育生活中的一个小细节能让你自己感动、快乐、幸福,这种快乐远比考试名次、评优评先要更加实在更加持久。

        身为教师,一定要从自己的生活中找到快乐。教师也是人,不是不食人间烟火,安居才能乐业,凡是一门心思扑在工作上没有一点自己生活的老师,他所拥有的快乐不会太多。在生活中,首先得有自己的兴趣爱好,它能使生活张弛有度,不至于太过单调乏味;其次得爱读书,这样可以开阔视野增长见闻陶冶情操,心境宽阔了,心态也容易变得更好;当老师要处理好家庭关系,家和万事兴,上至父母,下至子女,兄弟姐妹,左亲右邻,多尽一份心,多一脸微笑,多一份责任,可能有点累,但心里舒坦;在生活中,还要有良好的心态,不虚荣攀比,不挑剔刻薄,自己遇事多宽慰开导自己,他人遇事多换位思考,看似简单,做起来不容易啊。

        寻找快乐和幸福,各有各的说法,高兴时看天分外蓝,不开心时喝蜜都觉得苦,其实还是要看你自己的心里到底在乎什么。用最简洁的一句话概括我自己的感触:做人一定要善,做事一定要勤,这样确实容易快乐一些!你幸福吗? - 一路花香 - 一路花香你幸福吗? - 一路花香 - 一路花香

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017