注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

济南行,不虚此行!  

2013-12-05 23:04:56|  分类: 游历见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年11月27日至12月1日,瑶海区专兼职教研员、学科带头人、骨干联盟优秀代表一行42人在袁局长的带领下前往山东济南参加“第五届名家人文教育高端论坛暨名师课堂研讨会”活动,我也有幸成为其中一员,得以一睹名师大家的真风采。本次活动向我们呈现了十多节的初中、高中的语文课堂教学和九场次不同类别的报告、讲学、演讲,名师、专家、教授们用不同的方式传达了对“人文教育”理念的阐述。这么多节的课,这么多的报告,每一场都不亚于一桌美味佳肴,总能让人汲取到教育教学中所必须的营养和能量。

        爱因斯坦说:教育就是忘记了在学校所学知识之后剩下的东西。我以此类推,参加培训学习后的真正收获乃放下一切材料、笔记、照片后,脑中仍能念念不忘的东西!所以,我合上所有参加学习的一切资料,静坐桌前,细细回味脑中烙得最深的印记,每一节课,每一场讲学报告,无不使我想到了“人性”。

        韩军老师的《雷雨》,从周朴园的“周”字落笔,评析了周朴园的心思周密、费尽周折、周旋于罢工工人的起起伏伏之间、想尽办法周全、却很难周章、命运最终周而复始地使他得到了报应;侍萍的人物特征又从“萍”字入手,结合浮萍的生长特点,解析了她如同浮萍一般的命运。通过对剧本的解读,最后谈到了人生,谈到了人性,谈到了做人。韩老师的课堂不像是课堂,像是在开百家讲坛,他对文本解读得那么深入、细腻、独特,如在细细酌饮陈年佳酿,而在课堂上又像个大师在呼风唤雨,给人一种磅礴袭人之感。聆听他的片断朗读,就像进了剧院在看真实版的《雷雨》。

        程翔老师的《雷雨》教学与韩老师是两种不同风格的文本解读。程老师从学生对话剧的理解开讲,引导学生们把节选的《雷雨》对话篇分为几个对话组,再将对话组细分为对话段,而后侧重地挑选了几个对话段来推敲琢磨侍萍的人物特征,程老师善于从细节的字、词、对话、动作、神态等方面去指导学生解析人物,同时他总是不断地为学生创设多种情境以去体会人物的心理,从而去了解人物的性格,最后也深刻地谈了命运,谈到了人生,谈到了做人。程老师的课轻松幽静又别有洞天,在他的课堂上,你就像置身于茶馆,品茗茶之清新、听千古之往事、叹人生之无常、惜眼前之时光。

        王岱老师的《项链》,王君老师的《散步》,一个以项链为线索描写人物前后的生活状态,揭露人性的弱点,一个通过聊天的方式聊出人性的真善美。韩军老师的《大堰河——我的保姆》,潘宏达老师的《喂——出来》,余映潮老师的《假如生活欺骗了你》,孙鸿飞老师的《台阶》,……无一不是在对人、对人性、对人生的解读,并引领学生要摒弃人性的虚伪与轻妄,向着真、善、美的那一方!

        李志刚校长的幽默风趣极富表现力的口才、敢于走不寻常之路的魄力、体谅他人也体谅自己的从文情怀让我们在场的老师为之折服。至今记忆犹新的是他所说的“即墨28中”校名来历中关于老校长“喂猪”的传奇,还有“自上而下”课堂教学模式的产生与改进提升的历经曲折,让我深深体会到:对教育要有批判精神,但不能一味地批判,我们既要守护传承优良传统,也要不断改革创新,与生俱进;如果要教育教学及管理工作中出现问题,不应该去堵,而应该想办法去疏,亲不断改进;要多给孩子创造能让他们终身难忘的有价值的回忆,特别是一些有意义的实践活动;凡事贵在坚持,做教育更需要!

        董明的故事不用我再介绍,家喻户晓。董明的亲临现场,在向我们传递:即使在“生不如死”的时刻,也要挺住,一定不能放弃!既不能放弃生命,也不能放弃生活,更不能放弃对人性美好的追求,要尽自己所能说善言、向善心、行善举,必得善报!

        老咪是我此行很期待的一个人!她给我们带来了《做个生活美学家》,但她不是谈专业美学,而是谈生活中的美,谈人生的美,谈人性的美,旨在让我们在忙碌且又很易疲惫困惑迷茫的今天,发现自身的美,发现周围的美,发现天地之大美。整场两个多小时的讲座与交流,她很少提及自己留学英国六年中的波折经历。我读过她的书,知道她其间同时经历着许多痛楚至极点的遭遇,但她在会场里只是用了几个简短的带着笑意的句子就概括了。老咪,先前给我的感觉像是从天上来的女子,但见了真人、听了她优雅淡定的言辞,感觉是那么真实真诚,原来她不是飘在空中的诗人哲人,面是活脱脱的来自于地球!当她带着微笑在我的书上签上“王老咪”时,我突然间像是得到了正能量一样,觉得生活好美!从她的身上,我找到了许多正能量:读书,让自己内心充实,寻找自己的内心美;要有一双善于观察的眼睛和一颗善地体会的心,细细挖掘、品味生活中的小美与大美;经历挫折时更须冷静,要学会与书中的圣人对话,用经典之美照亮自己;多做真实真诚的事,用自己的言行去创造美。

        济南之行,感触很多收获很多同时对比发现自身不足的地方也很多。今晚不批判自己,用济南得来的正能量,照亮自己的不足与错误,明早醒来,一切努力中!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017