注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

你真爱学生吗?  

2013-02-01 23:29:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀老师的九堂必修课》之“大爱厚生”

 

“世界上,优秀的教师各有各的优秀,但是有一点一定是共同的,这就是拥有爱心。”(摘自所读书中)

 

今天结合高校长的第四堂课“大爱厚生”来聊聊自己对师爱的理解。身为老师,对学生如果没有发自内心的爱,干起工作来最累的还是自己。对学生如果没有真爱,即使有很强的责任心,也会因为责任而变得挑剔、尖刻,说话的语气、眼神经常会带着不耐烦带着斥责,这些负面情绪都会传递给学生,从而也会影响学生的感受;而学生的感受也会直接或间接地影响其学习状态和学习效果,如果没有好的状态和效果,就会让身为老师的你付出更多的时间和精力,到最后累的还是你自己。当然,我的像绕口令似的推理只是我的认识,很多人可能不以为然。

对学生的爱,首先应该是发自内心地把学生当成真正意义上的人,尊重孩子的人格。在身份上,你是老师,但要人格上,你和学生是绝对的平等,不要总认为你是教育者是管理者就认为你比学生的权威大,说话做事总觉得比学生高一等,要知道,许多时候学生不敢反驳你并不是尊重你而是迫于你的威力。尊重学生的人格,言行举止就要从学生的角度多考虑,多换位思考学生的感受:他们喜欢什么样的课堂、喜欢什么样的讲课方式、喜欢作业怎样布置、喜欢什么样的数学活动、喜欢老师什么样的表情、喜欢老师怎么和自己交流……越为学生考虑得多,就越容易走入他们的世界。

对学生的爱,不是一味地迁就和包容,更应该包涵着责任。身为老师,肩负着教育孩子健康成长的重任,如果为了讨学生的喜欢而过份地迁就学生,甚至连学生出现明显的错误也不愿指出,或者觉得自己不是班主任没有必要“多管闲事”,这些不作为都容易让学生在错误中一错再错下去,很容易形成不良习惯甚至会铸成日后的大害。

对学生的爱,不仅要关注物质,更要关注内心。学生在教室里生病了我们看得见,天冷穿少了我们看得见,衣服鞋子破了我们看得见,但是学生心里什么样我们却看不见,往往许多时候心理不健康比身体不健康所带来的不良后果更加难以解决。因而,作为老师,应该从细节上多关注学生的各种状态,不仅要在各种环境里(课堂上、活动中、作业中等等)默默地细致观察,还应该通过与孩子聊天、与家长交流、与同学谈话等多种方式去了解孩子的多种状态,从而综合全面地了解孩子的性格、爱好、习惯、缺陷等。知己知彼百战百胜,当然,教育学生不是战争,但了解越多越容易走进孩子的世界。

对学生的爱,有很多种表现方式,不讲究如何去表达。对学生的爱不应该刻意地去做,应随着教师的每一个语言和行为习惯地流露出来,爱本身应该是一种隐形的付出,老师不用说出来却学生能感受到,这才是爱的一种高境界。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017