注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

家庭也是一所学校  

2013-02-11 23:12:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《优秀教师的九堂必修课》之“家校合作”

 

        当老师久了,都有这样一种感觉:许多孩子你既不用和他聊什么,也不用去家访,就可以知道他们的父母是什么样的人。因为他们的身上都有父母的影子,这种影子其实就是家庭教育的一种结果。尽管有些父母的家庭教育是“不作为”,但无声的潜移默化的影响也是一种教育,总会或多或少地影响孩子的价值观。有的家庭里父母经常争吵,孩子在这种氛围里生活、学习,久而久之,很容易变得我斤斤计较、语言刻薄、甚至有暴力倾向;有的家长爱占小便宜,孩子在家长的影响下也容易爱占便宜;有的家长遇事爱抱怨,孩子也常常唠叨这唠叨那;有的家长抱定“树大自直”的观念,对孩子几乎不管不问,在孩子出现不良现象时未能及时给予关注,造成孩子养成不好的习惯或是形成不好的个性。优秀的孩子各有各的优秀,问题孩子各有各的问题,有些问题是家庭教育的缺失所至,确实是在学校里解决不了的,必须深入到家庭里去找寻问题根源,才能真正在帮助孩子帮助家长解决问题。今晚再读高万祥校长所写的第八章节关于家庭教育的,有以下一些感触:

        1、好母亲胜过好老师。“中国教育的落后,在很大程度上是家庭教育的落后,更重要的是母亲教育的落后。”于此,想到了自己也是母亲,深感肩上的责任,从这个角度说,首先我要努力做个好母亲,才有资格对家长母亲们进行交流和沟通;从另个角度说,好母亲并非传统意义上的慈母,“好”不仅含有爱,更含有责任,引导孩子平稳走上独立的责任;还有,我有责任并应该主动帮助家长母亲们努力去做一个好母亲,尽管我没有经验,但教师的责任感会引导我如何去做。(此观点不代表家庭教育中父亲角色不重要,生活中照顾小孩子饮食起居的多半是母亲,她们对小孩子的影响确实更多些。)

        2、家庭教育与学校教育没有明显的界线之分,不能把上学放学的时间作为学校教育与家庭教育的交接点。身为教师,要与家长常保联系,做好家校联动工作,设身处地为孩子着想,不能把教育孩子的责任推托给家长。

        3、要从一些优秀家长身上学习经验。这些宝贵的经验既可以成为自己教育孩子的良方,同时自己也应该主动向其他家长传播,让更多家庭受益。

        4、多帮助家长。定期开展家长培训活动,邀请家长、老师、专家给家长们作家庭教育讲座用面对面交流,及时诊断家庭教育的问题(这方面我校做得非常好,每学期都有期中家长会,每个起始年级都有家长学校并定期展各类活动);教师要多深入到学生家中家访,更全面地了解学生和家长,帮助家长一起解决孩子的问题;多向家长介绍一些书籍报刊,引导家长从文字中学习家教良方;多开展亲子活动,让孩子和家长在活动中增强了解增强感情。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017